09:58Пт, 09 декабря 2016
10
6˚C
63.39
68.25

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Что в меню у носатых гольцов?

17 июля 2014, 15:30

Фото: пресс-служба Кроноцкого заповедника

В бассейне заповедного водоёма проходит заключительный этап пятилетнего проекта по изучению основ формирования там уникального разнообразия рыб. В этом полевом сезоне ихтиологи изучают особенности нереста и питания различных форм гольцов.

Уже месяц работает комплексная экспедиция в бассейне Кроноцкого озера. В этом году учёные поставили перед собой несколько целей. Необходимо собрать дополнительные материалы о биологии глубоководных форм гольцов, изучить особенности нереста всех форм гольцов Кроноцкого озера в водоёме и его притоках. Одна из центральных задач экспедиции 2014 года — описание пищевых взаимоотношений у рыб в мелководной части озера.

«В 2013 году мы выяснили, что носатый голец, который обитает на мелководье и  является специализированной бентосоядной формой гольцов, подразделяется на две трофические группы. Обе обитают совместно, но при этом одна из них питается исключительно рачками-бокоплавами гаммарусами, а  другая — любыми бентосными организмами кроме гаммарусов, — рассказала Людмила Анисимова, научный сотрудник ВНИРО. — Мы думаем, что такое подразделение может быть связано с различной суточной ритмикой питания у рыб разных групп. Косвенно это подтверждают проведённые в июне исследования».

В течение первого летнего месяца учёные установили 12 буйковых станций в прибрежных и глубоководных участках озера. С их помощью еженедельно будет проводиться сбор проб водных беспозвоночных. Часть станций оборудована самописцами температуры воды.

В рамках описания условий среды обитания гольцов участники экспедиции провели полную гидролого-гидрохимическую съемку. Результаты исследований и сравнение их с показателями предыдущих лет свидетельствуют о стабильном состоянии экосистемы Кроноцкого озера.

Параллельно с полевыми работами специалисты провели очередной лабораторный этап обработки генетических проб большеротого гольца —  глубоководного обитателя Кроноцкого озера. Напомним, ихтиологи открыли эту новую форму гольцов в 2013 году. Выяснилось, что большеротый голец изолирован от всех остальных форм гольцов озера Кроноцкое. В отличие от них он нерестится непосредственно в озере, а не в его притоках.  Работы по изучению глубоководной фауны озера будут продолжены в полевом сезоне 2014 года.

За нерестом гольцов специалисты будут наблюдать с августа по октябрь. В процессе работ планируется поиск пока еще не описанных нерестилищ длинноголового гольца (специализированного хищника открытых вод), — сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

Предыдущая новость

Проект «Карта школьника XXI века» стал лучшим на всероссийском конкурсе «Электро...



comments powered by Disqus