12:10Чт, 08 декабря 2016
7
6˚C
63.91
68.50

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Куры и макароны подорожали, лук и творог стали дешевле

2 октября 2014, 18:54

"Ценообразование в Камчатском крае в условиях импортозамещения" – так назывался круглый стол, который собрал в Петропавловске актив регионального отделения общероссийского движения "Народный фронт "За Россию", представителей органов государственной власти, прокуратуры, федеральной антимонопольной службы и бизнес сообщества.

"Мы проводим мониторинг цен с 13 августа. Отслеживаем динамику стоимости 40 основных продуктов, – рассказал министр экономического развития Камчатского края Дмитрий Коростелёв. – За это время в цене существенно поднялись мясо кур, свинина, сыр, подорожали также фрукты. В тоже время сезонно снизилась стоимость овощей, сахара."

Как сообщил Коростелёв, самой уязвимой категорией оказалось мясо. Камчатке еще не хватает собственных ресурсов, сюда завозится 80% от потребляемого количества мяса и мясной продукции. Причем из того, что привозят, традиционно импортными были 90% говядины, 80% свинины и 15% мяса кур.

После переключения на российские резервы выяснилось, что их на всех не хватает. В России дефицит мясной продукции составляет 15% на свинину и 40 % на мясо птицы. Однако у камчатских оптовиков проблем с заключениями контрактов не возникло, основными поставщиками стали Московская, Белгородская и Ленинградская области, Приморский край.

Министр экономического развития предложил проработать вопрос о заключении Соглашения участников продовольственного рынка края по недопущению необоснованного роста розничных и отпускных цен на социально-значимые продукты питания в Камчатском крае. И даже проработать вопрос о целесообразности введения предельных размеров торговых надбавок на такие товары. Эти предложения поддержала заместитель председателя правительства края Марина Суббота, подчеркнув, что цены в сети магазинов местных производителей и в супермаркетах резко отличаются.

Со своей стороны генеральный директор ООО "Шамса-Холдинг" Рашид Шамоян заверил: "Мы максимально открыты и всегда можем показать все цифры. Цены зависят в первую очередь от поставщиков. У нас есть своя фиксированная наценка, которая позволяет содержать предприятие и иметь свой маленький плюс. Представьте, что мы работаем на рентабельности 2%. Кто из местных предприятий сможет работать с такой рентабельностью?"

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей в Камчатском крае Вадима Повзнера, высокая цена продукции местных производителей во многом обусловлена технологической отсталостью многих камчатских предприятий. Снижение себестоимости должно идти за счет установки нового оборудования и повышения производительности труда. Сети местных производителей нужно строить и продавать товары без наценок.

"Все в мире в условиях экономического кризиса идут по пути увеличения покупательского спроса. К сожалению, в Петропавловске при уровне населения в 182 тысячи, это не работает. Жили бы здесь 300-400 тысяч, картина была бы другая, – высказал свое мнение глава Петропавловск-Камчатского городского округа Константин Слыщенко. – Что касается конкурентной среды, то я вынужден сказать, что за последние полтора года мы подзагубили малый и средний бизнес в розничной торговле. Причин было много, но из 1300 нестационарных точек осталось 400. Думаю, что с приходом 22 октября нового главы города, мы произведем перезагрузку и будем возвращать конкурентную среду в город. Добавлю, что сейчас прорабатывается вопрос открытия полурозничного оптового склада и социального магазина, в которых цены должны быть минимальными".

Тему социально ориентированных цен продолжил председатель "Рыболовецкого колхоза имени Ленина" Сергей Тарусов. Он рассказал, что парной минтай у него на предприятии стоит 45 рублей килограмм, а если отъехать от проходной на километр-два, цена вырастает в разы: "Это касается всей продукции. Если был бы выход напрямую на точки реализации, картина бы резко поменялась в лучшую сторону".

Сразу три предложения внес директор ООО "Сварог" Владимир Климов: довести к 2016 году реализацию продукции камчатских производителей на специализированных ярмарках до 30% от товарооборота, создать к 2016 году муниципальные рынки – два в Петропавловске и по одному в Вилючинске и Елизове, на три года ввести мораторий на повышение арендной платы за место на ярмарках товаропроизводителей.

Дискуссия продолжилась вокруг темы – что на Камчатке производили раньше, и почему это не делается сейчас. Выяснилось, что во многих, даже отдаленных поселках, были небольшие пищевые производства, как, к примеру, колбасный цех в Манилах. Министр экономического развития Камчатского края Дмитрий Коростелёв подчеркнул, что сейчас к этой практике необходимо вернуться.

Неожиданно выяснилось, что предпринимателям, занимающимся торговлей привозной продукцией, могут помочь их коллеги, которые отправляют рыбу в Приморье, Корею и Китай. "Наши суда обратно идут пустыми, мы могли бы захватить ваши грузы и привезти на Камчатку," – предложил Сергей Тарусов. Этот вопрос решили обсудить отдельно.

И. о. руководителя антимонопольной службы Ирина Светлова рассказала, что претензий на цены от потребителей за последнее время не поступало, а вот одна женщина пожаловалась, что на Северо-Востоке продаются испанские персики вопреки эмбарго. Представитель прокуратуры заверил, что ведомство постоянно проводит проверки, еженедельный мониторинг проходит и в Петропавловске и в районах.

Как сообщает корреспондент ИА "Камчатка", в результате собравшиеся пришли к единодушному выводу, что еще многое предстоит решить и сделать. Резолюцию круглого стола доработают и опубликуют 3 октября. 

Предыдущая новость

С начала года на обрабатывающих предприятиях края зафиксировано около 60 нарушен...



comments powered by Disqus