13:06Сб, 10 декабря 2016
8
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Дмитрий Латышев: «В провале три госпрограммы»

2 сентября 2014, 15:48

Фото: пресс-служба Правительства Камчатского края

Усилить работу по исполнению государственных программ и инвестиционных мероприятий потребовал на заседании правительства Первый вице-губернатор Камчатского края Дмитрий Латышев.

Исполнение бюджета за прошедшие 6 месяцев стало главной темой прошедшего заседания. Свои доклады и выводы представили министр финансов Камчатского края Сергей Филатов и министр экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев.

Было отмечено, что исполнение основных параметров краевого бюджета составило по доходам — 29,7 млрд. рублей или 54,5 % от утвержденного плана (в 2013 году — 52 %); по расходам — 26,9 млрд. рублей или 44,8 % (в 2013 году — 43,2 %).

По данным министерства финансов, исполнение по краевым инвестиционным мероприятиям за I полугодие 2014 года составило 2,3 млрд. рублей или 20,5 % от годовых плановых назначений. Основными причинами низкого освоения средств были названы длительность проведения государственными заказчиками конкурсных процедур, невыполнение поставщиками и подрядчиками своих обязательств.

Также было отмечено, что в 2014 году принята 21 государственная программа Камчатского края. Общий объем бюджетных ассигнований на их реализацию составляет 58 млрд. рублей. При этом исполнение на данный момент составляет 26 млрд. рублей или 44,8 % от бюджетных ассигнований.

«Следует более строго подходить к проверке документации инвестиционных проектов и к реализации государственных программ, — сказал Дмитрий Латышев. — В провале 3 госпрограммы, освоение по ним — меньше 20 %.».

Он подчеркнул, что в откровенных аутсайдерах оказались программы «Совершенствование управления краевым имуществом», «Информационное общество в Камчатском крае и Государственная программа Камчатского края "Социальное и экономическое развитие территории с особым статусом "Корякский округ" на период 2014-2018 годы».

«Полагаю, что в некоторых случаях есть объективные причины, которые мешают своевременному исполнению программ, в том числе несвоевременное финансирование за счет средств федерального бюджета и неоперативная работа муниципальных образований. Но, в конечном счете, ответственность лежит на главном распорядителе бюджетных средств. Напоминаю, что исполнение краевых госпрограмм станет главной оценкой работы органов власти», — сказал Дмитрий Латышев.

Среди государственных программ, процент реализации которых оказался на более высоком уровне – «Развитие внутреннего и въездного туризма в Камчатском крае на 2014-2018 годы», «Развитие образования в Камчатском крае на 2014-2016 годы», «Социальная поддержка граждан в Камчатском крае на 2014-2018 годы», «Физическая культура, спорт, молодежная политика, отдых и оздоровление детей в Камчатском крае на 2014-2018 годы».

Дмитрий Латышев поручил ответственным исполнителям государственных программ Камчатского края активизировать работу по безусловному исполнению мероприятий в соответствии с утвержденными планами. Кроме того, их отчет будет заслушан на заседании Правительства Камчатского края по исполнению бюджета за 9 месяцев текущего года.

«Время еще есть. Надеюсь, что процент реализации программ будет выше», — сказал Дмитрий Латышев.

Отчёт об исполнении краевого бюджета за 1 полугодие 2014 года был направлен в Законодательное Собрание Камчатского края и Контрольно-счётную палату Камчатского края.

Предыдущая новость

Развитие агропромышленного комплекса Камчатки обсудят на инвестфоруме «Дальний В...



comments powered by Disqus