17:57Чт, 08 декабря 2016
7
6˚C
63.91
68.50

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Жителей Камчатки призывают помочь людям, больным лейкозом

10 сентября 2014, 14:26

Жители Камчатки могут принять участие в совместной акции министерства здравоохранения Камчатского и благотворительного фонда «Спаси жизнь», направленной на создание национального регистра доноров костного мозга.

В субботу, 13 сентября, в 9.00 в лаборатории Камчатского краевого центра по профилактике борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями (на территории краевой больницы) будет организован забор крови для определения тканевой совместимости с последующим внесением данных в национальный регистр доноров костного мозга.

Возможно, гемопоэтические (стволовые) клетки доноров никому не подойдут, а может, станут шансом на выздоровление для взрослого или ребенка с гематологическим  заболеванием, чьей последней надеждой является трансплантация костного мозга.  Более подробную информацию об акции можно найти на сайте http://бф-спасижизнь.рф или уточнить по телефонам: 8-909-890-59-45, 44-45-64.

Справка

Процедура трансплантации костного мозга (ТКМ) применяется для лечения некоторых тяжелых заболеваний, таких как лейкозы, другие опухолевые заболевания, апластическая анемия, некоторые генетические болезни.

Донорство костного мозга заключается в том, что человек предоставляет небольшую часть своего костного мозга для пересадки больному. Костный мозг - это полужидкое вещество внутри костей человека, играющее ключевую роль в выработке клеток крови. В ходе взятия материала для трансплантации донору вводят лекарство для анестезии, делают проколы тазовой кости специальной иглой и набирают в шприц нужную порцию костного мозга. Используется и другая методика: для трансплантации можно не забирать у донора костный мозг как таковой, а собирать определенные клетки (так называемые гемопоэтические стволовые клетки), находящиеся в циркулирующей по сосудам крови. В обоих случаях организм донора в течение недолгого времени восстанавливается после взятия материала для трансплантации. Ущерба для здоровья донора нет, осложнения крайне редки.

Донор костного мозга подбирается по признаку так называемой тканевой совместимости с больным. Это означает, что определенные белки на поверхности клеток (белки, входящие в состав так называемого HLA-комплекса) должны у донора и больного совпадать полностью или почти полностью. Иначе неизбежны тяжелые иммунные осложнения после трансплантации. Напротив, совпадение группы крови и резус-фактора у донора и пациента при этом не обязательно. Чаще всего доноров находят среди родственников. Но иногда родные не могут быть донорами.

Вероятность тканевой совместимости между конкретным больным и случайно взятым посторонним человеком очень мала. Чтобы с достаточно высокой вероятностью найти подходящего неродственного донора, нужно вести поиск среди десятков и сотен тысяч людей. Именно для этого в различных странах функционируют регистры доноров костного мозга. Это означает, что многим тысячам добровольцев делается так называемое типирование (определение нужных HLA-белков), результаты заносятся в базу данных, и когда нужно найти донора для конкретного пациента, то его можно подобрать именно по этой базе данных.

Предыдущая новость

Владимир Илюхин и Валентина Матвиенко обсудили ход строительства сейсмобезопасно...



comments powered by Disqus