10:24Пн, 05 декабря 2016
6
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Валерий Раенко предлагает расширить северные льготы

20 июня 2014, 15:10

Синим цветом выделены районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко 19 июня в Магадане принял участие в заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Дальневосточные коллеги-парламентарии поддержали предложения главы камчатского депутатского корпуса по расширению адресной поддержки северян.

В частности, Раенко предложил разработать единые критерии отнесения территорий к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с учётом климатических, медико-биологических, социально-экономических факторов; разработать и принять федеральный закон о районировании Севера Российской Федерации; восстановить действующий до принятия Федерального закона №122-ФЗ механизм предоставления гарантий и компенсаций, а также установить дополнительно новые формы социального стимулирования для северян.

Кроме того, Валерий Раенко предложил законодательно закрепить сохранение назначенного размера пенсии для выезжающих из районов Крайнего Севера и установить льготный проезд к месту отпуска и обратно, «расширив географию льготных полётов».

По словам Раенко, Законодательное Собрание Камчатского края считает принципиально важным, чтобы гарантии и компенсации для работающих и проживающих на Севере граждан предоставлялись всем работающим на данной территории в одинаковых размерах, вне зависимости занят человек в бюджетной сфере или в иных организациях.

Также председатель Законодательного Собрания Камчатского края отметил, что вступившие в этом году в силу поправки в Трудовой кодекс России, направленные на реализацию права на оплату стоимости проезда и провоза багажа работникам всех организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, остаются трудно выполнимыми в связи с высокой стоимостью авиабилетов, в частности, это касается средних и малых коммерческих предприятий. «Кардинальное решение этой проблемы вижу в ведении льготных тарифов на авиаперевозки для всех работающих и проживающих на Крайнем Севере, имеющих право на оплату проезда один в два года», сказал спикер краевого парламента.

Он также предложил обратиться в Федеральное Собрание и Правительство России по вопросу необходимости установить для северной молодежи до 30 лет выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы, исчислять трудовой стаж на Северах из расчета один год работы за полтора, определять размер потребительской корзины для северян с учетом транспортных затрат на обязательный выезд к местам отдыха и обратно, расширить временные рамки и географию полетов при обеспечении льготным проездом к месту отпуска и обратно.

Также, по словам Раенко, необходимо решить вопрос предварительной компенсации расходов неработающих пенсионеров на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно независимо от места отдыха. Так как в настоящее время неработающие пенсионеры, не имеющие возможности приобретения санаторно-курортной путевки или курсовки, а также неработающие пенсионеры, выезжающие на лечение, похороны близких и по другим социальным нуждам, лишены права получения предварительной оплаты стоимости проезда к месту отдыха.

Предложения председателя Законодательного Собрания Камчатки включены в итоговое решение заседания Ассоциации и будут направлены в Правительство и Федеральное Собрание России. Деятельность Парламентской Ассоциации направлена решение единых правотворческих задач в интересах социально-экономического развития территорий членов Ассоциации и укрепление межпарламентского сотрудничества. В состав Парламентской Ассоциации входят 11 законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока и Забайкалья.

Предыдущая новость

Земельные участки освободят для дальнейшей планировки территории. 



comments powered by Disqus