05:36Вс, 04 декабря 2016
5
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Два пепловых выброса за день на вулкане Жупановский

8 сентября 2014, 10:50

фото: пресс-центр ГУ МЧС России по Камчатскому краю

Днем в воскресенье, 7 сентября, на вулкане Жупановский произошло два пепловых выброса. По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), первый пепловый выброс произошел на высоту до 10500 метров, пепловый шлейф распространился в юго-восточном направлении от вулкана на 22 километра в сторону Авачинского залива. Второй выброс — на высоту до 2500 метров, пепловый шлейф с учетом направления ветра распространился в юго-восточном направлении от вулкана на 53 километра в сторону Авачинского залива. На пути распространения пеплового шлейфа населенных пунктов нет.

Выпадение пепла в населенных пунктах не зафиксировано. Туристических групп в районе вулкана не зарегистрировано. Туристическим организациям рекомендовано не проводить туры в районе вулкана. Вулкану присвоен оранжевый авиационный код.

Справка:

Высота вулкана Жупановский составляет 2 958 метров. Он расположен примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. В последний раз Жупановский извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий.

Предыдущая новость

Пожар обнаружен 7 сентября в 30-ти километрах от села Атласово.



comments powered by Disqus