09:46Вс, 04 декабря 2016
4
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

В бухте Бабья почтили память погибших политзаключенных

11 июля 2014, 10:24

10 июля в бухту Бабья на прогулочном катере "Ларус" отправилась большая делегация. В ее состав вошли представители камчатского регионального отделения правозащитного общества "Мемориал" ("Камчатский мемориал"), камчатской православной епархии, Правительства края, общественности.

В бухте Бабья (район СРВ Петропавловска) прошла торжественная панихида по невинно убиенным. Отец Василий, настоятель храма святого Благоверного князя Александра Невского, прочитал молебен. А собравшиеся вспомнили о событиях, которые произошли в этом месте в начале 30-х годов прошлого века.

" В 1931 году было придумано дело о заговоре по отделению Камчатки от России. В мае, июне, июле месяце по Камчатке прошел пароход, который собрал огромное количество людей, в основном мужчин. Это были хозяйственные, грамотные люди. Их привезли в Петропавловск, а в 1933 году 1 января в 12 часов дня в бухте Бабья были потоплены три баржи, – рассказала Виктория Добронравова, руководитель правозащитной организации "Мемориал" Елизовского района. – На этих баржах находились живые люди, связанные по рукам и ногам. На одной из барж были мои родные – Георгий Лукич и Лука Лукич Добровольские. Мы знаем, что такое репрессии, и знаем, что такое не должно повториться".

"У всех были бабушки, у всех были дедушки, а у меня не было. Я родилась в Утхолоке(это рядом с Ковраном), и у нас из поселка по этому делу забрали моего деда, Василия Яковлевича Ласточкина. Через год забрали бабушку, Марию Васильевну. А семья Нелли Суздаловой лишилась двоих мужчин. Забывать об этом нельзя," – поделилась Виктория Петрушева, научный сотрудник Института географии ДВО РАН.

Сама Нелли Суздалова, известный камчатский поэт, потеряла во время репрессий и деда, Прокопия Егоровича, который проходил как японский шпион по так называемому "Тигильскому делу", и отца, Дмитрия Прокопьевича, его арестовали в 37 году. Нелли Дмитриевне был тогда всего месяц от роду. Стоя на борту катера над водами бухты, она прочитала свое стихотворение:

"Седые они, но не старые,

И в тот незабвенный год,

Их, связанных цепью, парами

Толкали в остылость вод..."

На воду бухты Бабья были возложены венок и цветы. Многие из собравшихся не могли сдержать слез.

На обратном пути Анна Дорош, председатель "Камчатского мемориала" обсудила со всей делегацией возможность увековеченья памяти репрессированных жителей Камчатки и погибших в бухте Бабья. Она предложила поставить на берегу памятный знак и каждый год 10 июля проводить на этом месте траурные мероприятия. Собравшиеся горячо поддержали эту идею.

Справка

О годах репрессий на Камчатке чрезвычайно мало достоверной информации. Многие документы уничтожены, а то что есть – разбросано по архивам Камчатки, Хабаровска и Омска. Историки в основном опираются на рассказы очевидцев тех событий. Однако свидетельств не так много, ведь к моменту перестройки и гласности большинство из очевидцев умерли, так и не успев рассказать о событиях 30-х.

По словам Валентина Пустовита, историка, в 90-е годы бывшего директором Центра документации новейшей истории Камчатской области, бухта Бабья несколько раз упоминается в рассказах старожилов, как место расстрелов политзаключенных. По разным данным здесь было затоплено от одной до трех барж. При этом достоверно не известно, когда это случилось и были ли на борту живые люди. Если это и было отражено в документах, то они принадлежали НКВД, и, соответственно, никогда не предназначались для открытого доступа.

Что же касается дошедших до нас документов, то известно, что наибольшее количество расстрелов людей, осужденных по 58-й статье пришлось на 1937-1938 гг. Как правило это были мужчины среднего возраста, которые могли сравнить старую и новую жизнь и свою "контрреволюционную пропаганду" вели по пьяному делу. Кто-то рассказал анекдот, другой поругал цены, третий дал собаке кличку Ленин. В документах отражено, что сведения о подобных разговорах чаще всего доносили либо люди по человеческой злобе и для личной выгоды, либо осведомители. В документах нет их имен, каждому осведомителю давали псевдонимы – Белка, Медведь, Хитрый, или присваивали чужие фамилии.

Известна фамилия коменданта НКВД Дуболазова, который лично приводил приговоры в исполнение. Надо отметить, что практически весь состав камчатского НКВД был из приезжих.

По известным расстрелам:

9 ноября 1937 года – 6 человек, среди них три колхозника из колхоза "2-я пятилетка", с. Коряки.

22 декабря 1937 – 7 человек.

9 февраля 1938 года – 14 человек, среди них директор Жупановского рыбокомбината Корниенко.

8 марта 1938 года – 20 человек, среди них кузнец Ерошкин из Тигиля, начальник отделения связи Петропавловска Медведицын, тигильский рыбак Уксусников.

20 марта 1938 года – 28 человек, среди них рабочий Дорстроя Голубев, столяр Журавлев, охотник Шелковников из Елизова.

25 мая 1938 года – 28 человек, среди них начальник радиоцентра АКО Маринушкин и печник Петропавловского совхоза Пальшинцев.

11 июня 1938 года – 42 человека, в том числе учитель средней школы из дворян Кусаков, журналист, француз по происхождению, заведующий отделом газеты "Камчатская правда" Аллан Риэль (он же проходит по делу как Александр Петров), прораб Жупановского РКЗ Яновский.

22 августа 1938 года было расстреляно 77 человек. 

Предыдущая новость

Администрацией заповедника «Командорский» принято решение максимально ограничить...



comments powered by Disqus