10:15Сб, 03 декабря 2016
5
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Мигранты на Камчатке: состояние законности и уровень преступности

7 июля 2014, 09:59

На прошедшей неделе в прокуратуре Камчатского края состоялось совместное заседание Общественного совета по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса и «Круглого стола» с общественными объединениями. Одним из вопросов обсуждения стала работа правоохранительных органов по выявлению, пресечению, расследованию и профилактике правонарушений и преступлений, связанных с незаконной миграцией, а также о преступлениях и правонарушениях, совершаемых на территории Камчатского края иностранными гражданами и лицами без гражданства.

На заседании, которое провел прокурор края Анатолий Князев, перед представителями общественных объединений и предпринимательских сообществ выступили руководители соответствующих подразделений прокуратуры края, управлений Федеральной миграционной службы и МВД России по Камчатскому краю.

Отмечено, что за 5 месяцев 2014 года на миграционный учёт поставлено 8 653 иностранных гражданина и лиц без гражданства, снято с учёта 4 117. На территории края официально осуществляют трудовую деятельность 4 207 иностранных работников. По-прежнему среди граждан из стран ближнего зарубежья преобладают граждане Узбекистана, дальнего зарубежья –- граждане Китая. Основная сфера их деятельности – строительство.

Уровень преступности среди иностранных граждан остается достаточно низким. За 5 месяцев ими совершено 35 (за 5 месяцев 2013 г. – 14) преступлений, что составляет 1,73 % от общего количества зарегистрированных преступлений (2013 г. – 0,77 %).

В числе указанных 35 преступлений иностранцами совершено 13 краж, подделка документов – 5, причинение тяжкого вреда здоровью – 4, по два преступления в сфере добычи водных биоресурсов и в области транспортной безопасности, убийство – 1, изнасилование – 1, действия сексуального характера – 1, грабеж – 1, незаконный оборот наркотиков – 1, причинение вреда здоровью – 1, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности – 1.

Наибольшее количество преступлений совершили граждане Узбекистана (17 или 47,2%), граждане Украины (7 или 19,4%), а также граждане Азербайджана (5 или 13,9%).

Против иностранных граждан совершено 7 преступлений (2013 г. – 11; снижение на 36,4%), при этом преобладают кражи (2). Чаще жертвами преступлений становились граждане Узбекистана (3 граждан или 42,6%).

По результатам расследования уголовных дел в суд направлено 33 (2013 г.-13) уголовных дела с учетом дел, возбужденных в 2013 году.

Особое внимание сотрудники правоохранительных органов уделяют работе по выявлению фактов фиктивной регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, так называемых «резиновых квартир», сдаваемым по мнимым договорам в наем. В 2014 г. выявлено 8 фактов организации незаконной миграции на территории г. Петропавловска-Камчатского, по которым возбуждены уголовные дела по ст. 322 прим. 1 УК РФ

Подразделения УФМС России по Камчатскому краю регулярно проводят оперативно-профилактические мероприятия, в том числе совместно с органами внутренних дел, УФСБ, линейным отделом МВД России на транспорте, прокуратурой.

За 5 месяцев этого года выявлено и задокументировано 1 396 (2013 г.– 1454) административных правонарушений.

В основном это нарушения принимающей стороной, в том числе работодателями, правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства – 492 (ст.18.9 КоАП РФ), нарушения иностранными гражданами правил въезда и режима пребывания (проживания) – 460 (ст.18.8 КоАП РФ), незаконное осуществление трудовой деятельности – 181 (ст. 18.10 КоАП РФ), незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина – 175 (ст.18.15 КоАП РФ). По материалам проверок и на основании решений суда выдворено за пределы России 118 иностранцев (2013 г.– 48).

Следует отметить, что в 2014 году почти на 60 % (с 734 до 460) снизилось количество нарушений правил въезда и режима пребывания, допускаемых иностранными гражданами, чего нельзя сказать о правонарушениях, совершаемых принимающей стороной. Их количество выросло с 355 до 492, т.е. 38,6 %.

Сотрудники УФМС проводят активную разъяснительную работу, направленную на соблюдение правил миграционного учета. Такая работа проводится как с самими иностранными гражданами, так и с руководством общественных объединений и диаспор, а также с работодателями.

Выступающими отмечено, что несмотря на рост в текущем году зарегистрированных преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, в целом эта категория лиц не оказывает существенного влияния на уровень преступности и криминогенную обстановку в крае.

По итогам заседания принято решение о продолжении совместных мероприятий по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в сфере миграции. Прокуратура края проанализирует эффективность этой работы по итогам 2014 года.

В свою очередь предпринимателям, привлекающим иностранную рабочую силу, рекомендуется активнее участвовать в семинарах для работодателей, проводимых Агентством по занятости населения и УФМС России по Камчатскому краю.

Предыдущая новость

На Камчатке завершился полевой выход морских пехотинцев Тихоокеанского флота.



comments powered by Disqus