13:56Пт, 09 декабря 2016
8
6˚C
63.39
68.25

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Мигрантам помогут социально адаптироваться на Камчатке

26 декабря 2014, 11:47

Фото: пресс-служба правительства Камчатского края

В Петропавловске-Камчатском открылся центр социальной адаптации трудовых мигрантов. Уже сейчас там готовы оказать консультационную и психологическую поддержку, подготовить иностранных граждан к прохождению экзамена по русскому языку. Однако в полную силу центр начнет работать с января.

В следующем году иностранные граждане, чтобы получить патент или разрешение на работу у юридических лиц, обязаны сдать экзамены по русскому языку, основам права и истории России.

"Центр открыт своевременно. Мы ожидаем, что в нем ежедневно будут обучаться около 50 человек, – сказала заместитель руководителя краевого агентства занятости и миграционной политике Ольга Леушина. – На сегодня основная задача центра – подготовить иностранных граждан к тестированию по русскому языку. Если иностранный гражданин знает основы русского языка, права и законодательства, то после прохождения наших курсов он без труда сдаст экзамен и получит сертификат".

На Камчатке по разрешительным документам трудятся около 10 тыс. иностранных мигрантов.

Как отметила заместитель начальника краевого управления федеральной миграционной службы Оксана Грабовая, среди трудовых мигрантов в Камчатском крае преобладают граждане государств Средней Азии: "Они плохо знают русский язык, поэтому и информация среди них передается "сарафанным радио". Экзамен обязывает их приходить в центр и теперь они будут получать информацию из первых рук в соответствии с законом. Немаловажно, что центр будет работать в тесной связке с представителями диаспор, которые непрямую имеют выход на своих сограждан. Это самое большое подспорье для самих иностранных граждан».

В 2014 года из краевого бюджета на создание центра было направленно порядка 800 тысяч рублей, на функционирование центра на два ближайших года запланировано потратить около 5 миллионов рублей.

"Если раньше в регион привлекались десятки тысяч мигрантов, то постепенно с 2011 года мы сократили их количество до 3 тысяч человек, – отметила зампред краевого правительства, председатель межведомственной рабочей группы Валентина Броневич. – Мы понимаем, что некоторые отрасли, например, строительство, не могут обойтись без привлечения иностранной рабочей силы. Но это привлечение должно быть цивилизованным, экономически обоснованным и не создавать никаких трудностей для трудоустройства российских граждан".

Предыдущая новость

Глава ведомства встретился с руководителями кредитных организаций.



comments powered by Disqus