12:29Пн, 05 декабря 2016
8
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

На Камчатке ученые нашли неизвестные науке минералы

3 июля 2014, 10:16

Необычные сталактиты и сталагмиты обнаружили на Камчатке ученые во время экспедиции на вулкан Плоский Толбачик, который прекратил извержение в сентябре 2013 года, сообщил старший научный сотрудник лаборатории активного вулканизма Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Александр Белоусов.

«Эта экспедиция уникальна. В научной истории еще не было случаев, когда в лавовую пещеру удалось проникнуть менее чем через год после окончания извержения. Я думаю, в этом плане у нас некоторый рекорд установлен», – рассказал Белоусов агентству ИТАР-ТАСС.

По его словам, в течение двух недель вулканологи и спелеологи, в том числе из Крыма, Украины и Белоруссии, обследовали лавовые потоки вулкана. Были составлены карты шести пещер, но только три были изучены полностью. Экспедиция завершилась 29 июня.

«На поверхности лавы сейчас образуются так называемые возгоны, когда из нее выделяются горячие газы, и из них при контакте с воздухом выпадают различные минеральные соли. Они смешиваются с осадками в виде снега и дождя. Эта вода капает в пещерах, образуя сталактиты и сталагмиты из совершенно странных минералов», – продолжил ученый.

Выглядят они, по его словам, как прозрачные, иногда желтоватые или бесцветные ледяные столбики высотой до 50 см. «Эти сталактиты и сталагмиты состоят пока из неизвестных нам минералов. Возможно, это фториды и хлориды каких-то металлов», – уточнил Белоусов.

Подтвердить или опровергнуть это должны лабораторные исследования, результаты которых будут известны в ближайшее время. «Я думаю, что эти образования недолговечны. Когда пещеры остывают они обрушиваются, поэтому их никто раньше и не наблюдал. Вероятно, это уникальное наблюдение, сделанное впервые в мировой практике», – заметил ученый.

В следующем году ученые намерены вернуться на Толбачик для дальнейшего изучения. Они надеются, что лава к тому времени достаточно остынет и позволит найти новые гроты.

Толбачик начал извергаться в ноябре 2012 года. Жидкие потоки лавы прошли более 20 км. Уничтожив два кордона природного парка и туристический лагерь, они остановились.

Предыдущая новость

Итоги акции «Хочешь жить в тепле и комфорте — заплати долги» подвели в службе су...



comments powered by Disqus