17:58Вс, 11 декабря 2016
5
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Мишки Корякского заповедника перешли на сладкое

9 сентября 2014, 16:58

Фото: пресс-служба Корякского заповедника

В Корякском заповеднике медведи сменили рацион. Сейчас их диета в основном состоит из сладкого. В ежедневном меню бурых великанов — морошка, голубика и шикша в больших количествах.

Перейти на сладкое хищников заставило временное уменьшение количества лосося в реках. Массовый ход горбуши на нерест завершен, и поймать достаточно рыбы, чтобы прокормить себя и потомство, стало довольно сложно. Поэтому до захода в реки осеннего кижуча медведи будут придерживаться по большей части ягодной диеты.

От нерестовых рек на ягодники перебрались и самки с детенышами и крупные взрослые самцы. Вес последних может достигать 600 килограммов, а иногда даже превышает эту цифру. Несмотря  на то, что бурый медведь считается одним из самых крупных и опасных хищников, его кормовая база в значительной части состоит из растительной пищи. Косолапые не прочь полакомиться ягодами, шишками кедрового стланика, кореньями и побегами растений.

Совсем скоро медведи вновь массово займутся рыбалкой. По словам инспекторов Корякского заповедника, если во время массового хода лосося медведи относительно спокойно терпят близкое соседство других представителей своего вида, то сейчас, когда рыбы стало значительно меньше и поймать ее уже не так просто, между хищниками происходят стычки за право находиться на удобно расположенных для рыбалки участках, — сообщили ИА «Камчатка» в пресс-службе Корякского заповедника. В этом месяце причин для ссор из-за пищи станет меньше: на нерест пойдет кижуч. Бурые хищники вновь переберутся ближе к рекам, а их сладкую диету разнообразит рыбное меню.

Предыдущая новость

Женщину с угрозой выкидыша доставили из Вилючинска.



comments powered by Disqus