15:55Вс, 04 декабря 2016
4
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Москвичи: почему у нас не продается камчатская рыбная колбаса?

10 октября 2014, 12:06

Фото: пресс-служба Правительства Камчатского края

9 октября в Москве после завершении заседания правительства Российской Федерации прошел брифинг, на котором министр сельского хозяйства Николай Федоров ответил на вопросы журналистов. В частности, речь шла в Камчатке и продукции с Дальнего Востока, которая не может пробиться на рынки центральной России.

Развернутый вопрос задала корреспондент ИТАР-ТАСС Наталья Славина: "Я вчера была на открытии ярмарки российских товаропроизводителей "Золотая осень", походила по стендам регионов... В частности, побывала на очень хорошем стенде Камчатки. И лежит там колбаса из рыбы, которую я, например, за всю свою жизнь ни разу не видела и не пробовала. Очень вкусная! Просто из рыбы – из рыбы с добавлением морской капусты. Я спрашиваю: а почему нет в Москве? Мы никогда в жизни даже не знали, что есть рыбная колбаса. Они говорят: дело в том, что ретейлер X5 (это "Пятёрочка", "Копейка" и так далее) просит за то, чтобы мы присутствовали у них в магазине, на их рынке, от 1 до 3 миллионов рублей за одно наименование продукта. Более того, мне показали солёную красную рыбу, они недавно её только в Канаду поставляли, она очень высокого качества. В связи с санкциями теперь поставляют в Москву. Заплатили за то, чтобы на наш московский рынок пробраться, 8 миллионов. Говорят, сейчас работаем, чтобы просто отбить эти деньги, пока прибыли никакой нет. И так с каждым наименованием продуктов. Я так понимаю, наверное, 95% продуктов, что были вчера на "Золотой осени", москвичи так и не видят, а видят только то, за что производитель может заплатить такие огромные деньги".

На этот вопрос министр сельского хозяйства Николай Федоров ответил, что, как оптимист, видит в сложившейся ситуации с санкциями и позитивную тенденцию. Санкции должны помочь изменить систему продаж в России. "Я надеюсь, что описанная вами ситуация останется в прошлом. В силу каких причин? Во-первых, таких возможностей – вести себя так торговым сетям в своих претензиях и аппетитах ("Дайте вот это, но заплатите, чтобы мы допустили вас на наш прилавок"), – таких аппетитов будет меньше в силу принятых решений и некоторого уменьшения товарного ряда сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Во-вторых, происходящее на рынке связано с неравномерностью доставки по стране основных видов продукции, производство которых сосредоточено на определённых территориях. И мы сейчас активно работаем по поручению президента, решаем, как нам создать дополнительные льготные тарифы на перевозки железнодорожным транспортом, может быть, пойти по Северному морскому пути и так далее. Это не так просто: надо согласовать со многими коллегами, и с Минфином и с антимонопольной службой.

Ещё одно обстоятельство. Мы совершенствуем законодательство, для того чтобы стимулировать не столько экспорт водных биоресурсов, скажем, с той же самой Камчатки или Дальневосточного бассейна, а переработку водных биоресурсов на нашей территории. Если к этому добавить наши желание, возможности и планы дать льготные железнодорожные тарифы, у нас есть возможность увеличить перевозки сосредоточенной там продукции в виде водных биоресурсов в центральную и в европейскую части Российской Федерации".

Что же качается претензий рыбаков к торговым сетям, то министр сельского хозяйства призвал активно жаловаться в Федеральную антимонопольную службу: "Я обращаюсь к отраслевым союзам: дайте материалы! Вот вы обратились в такой-то орган, вам отказали, месяц не отвечают или полмесяца не отвечают – документируйте это. Надо осваивать правовую культуру. И регионы, и отраслевые союзы нам пока ещё никаких материалов для обращения в ВТО или в антимонопольную службу не представили".

Полный текст стенограммы можно найти здесь.

Предыдущая новость

Ученикам 9-11 классов помогут определиться с будущей профессией.



comments powered by Disqus