20:50Сб, 10 декабря 2016
4
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Оксана Киселева

В Камчатском крае состоялась гонка «Маклалу»

24 февраля 2015, 09:36

23 февраля завершилась популярная в Карагинском районе Камчатки гонка на собачьих упряжках «Маклалу». Как выяснил корреспондент ИА «Камчатка», врачи допустили к соревнованиям только шестерых каюров, половина из которых уже участвовали ранее в главной краевой гонке на собачьих упряжках – «Берингии». Сейчас представителям Тымлата, Оссоры и Караги предстояло пройти 350 километров.  

Старт был дан 17 февраля в селе Тымлат. Днем упряжки проходили часть пути, а по ночам отдыхали. Кроме того, по дороге в селе Ивашка каюры провели гонку «Ивашкинский спринт» и участвовали в культурной программе в честь 85-летия села. Это было в воскресенье 22 февраля, потом упряжки шли до Караги, а в понедельник добрались до Оссоры.

Как правило, победитель и призеры «Маклалу» участвуют затем в «Берингии». Но в этом году лидер карагинских соревнований Кирилл Салахов не сможет пройти дальше: ему всего 16 лет, а к более сложной «Берингии» допускают только совершеннолетних. Кирилл показал время – 23 часа 31 минута 33 секунды. Следом за ним финишировал Евгений Кутынкавав с результатом 23 часа 46 минут 41 секунда. На третьем месте -  Алексей Суздалов, который когда-то был чемпионом «Берингии». Его время: 23 часа 51 минута 51 секунда.

Школьнику-победителю организаторы «Маклалу» вручили 230 тысяч рублей, «серебряному» призеру – 180 тысяч и «бронзовому» -  130. Остальные участники также получили денежные призы, но меньшие суммы. Генеральным спонсором соревнований была администрация Карагинского района.  Также поддержку оказали местные общины КМНС и предприниматели.

Как рассказал ИА «Камчатка» известный в регионе фотограф Виктор Гуменюк, работавший на этих соревнованиях, местные жители активно болели за земляков, а также работали волонтерами. Погода благоволила каюрам и собакам: обошлось без пурги. Гонка «Маклалу» состоялась уже в 16-й раз.   

Предыдущая новость

Артиллерийские орудия были установлены на Озерновской косе.



comments powered by Disqus