23:31Пт, 09 декабря 2016
8
6˚C
63.39
68.25

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Оксана Киселева

На Камчатке проходит «Алхалалалай»

13 сентября 2014, 18:27

Фото: Оксана Киселева/ИА "Камчатка"

Сегодня в 40 километрах от Петропавловска-Камчатского, на этническом стойбище «Пимчах», собрались представители коренных малочисленных народов Севера и многие другие жители края. Здесь проходит ительменский праздник осени «Алхалалалай». Организаторы утверждают, что это – самый древний open air. Заодно советуют попросить у ительменских духов благополучия на весь год.

Как сообщает корреспондент ИА «Камчатка», массовое действо началось с принесения даров рыбному богу Хантаю, а также с обряда очищения от грехов и изгнания злых духов. Вместе с ительменами, коряками, другими аборигенами процедуру добровольно прошли и зрители. Перед этим их предупредили, что распитие спиртных напитков в этнографической деревне запрещено: у кого волонтёры увидят алкоголь – попросят убрать.

Жители Камчатки, а также гости из Германии и нескольких российских регионов наблюдали, как перед изгнанием злых духов мужчины выбросили старую лестницу у хижины (чума) и поставили новую. Также, согласно традиции, самый уважаемый представитель ительменского рода закопал камбалу у этой лестницы.

Затем началась концертная программа, продажа сувениров, угощения. На «торговой аллее» можно приобрести порцию плова, шашлык, бутерброды с красной икрой и чипсы со вкусом икры, камчатскую минералку, попкорн, голубику, шикшу.

Только что стартовал танцевальный марафон, который по опыту проведения таких праздников может завершиться и в воскресенье днём. Пара-победитель получит 100 тысяч рублей от губернатора Владимира Илюхина. За второе место будет вручен сертификат на 70 тысяч, и за третье – 50 тысяч рублей. Также 50 000 получит пара, которая уже сегодня до 19:00 успеет показать членам жюри «самые лучшие любовные фантазии в танце». 

Вице-премьер краевого правительства Валентина Броневич отметила в беседе с корреспондентом ИА «Камчатка», что «Алхалалай» - это один из брендов края, и сама она каждый год участвует в празднике, в том числе проходит обряд очищения: «Понятно, что это – традиции, обычаи. Но для того чтобы людям посторонним приобщиться к этому,  думаю, надо пройти обряд - для себя, для ощущения, понимания. Никакого вреда, наоборот, очень большая духовная польза».  

 

Предыдущая новость

Часть фоторабот сопровождает пометка 18+



comments powered by Disqus