17:47Вт, 06 декабря 2016
8
6˚C
63.92
67.77

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Оксана Киселева

На Камчатке проходит церемония открытия гонки «Берингия 2015»

1 марта 2015, 17:05

Фото: ИА «Камчатка»

На биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова возле Петропавловска-Камчатского началась церемония открытия традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия 2015». На трибунах и вдоль трасс собралось несколько тысяч зрителей. 

С приветственным словом к каюрам и зрителям обратился губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, который отметил, что «Берингии» исполнилось уже 25 лет: «Это историческая дата, целую четверть века «Берингия» шагает по Камчатке. Я сегодня хочу поблагодарить людей, которые на протяжении всего этого времени сохранили гонку, которые организовывали и проводили её. Сама гонка изменилась, но в ней осталось главное – это любовь и уважение к нашей камчатской земле, к нашим камчатским традициям».

Вдоль трибун торжественно прошли каюры, которые будут участвовать в гонке-прологе. Это 24 человека, из которых 17 выйдут на старт большой гонки «Берингия 2015». Всего же в путь от Эссо до Оссоры 8 марта отправятся 18 человек. В их числе три женщины, которые уже неоднократно участвовали в «Берингии». Среди новичков два человека не с Камчатки  – это московский журналист Григорий Манёв и иркутский строитель Алексей Пономарев. Парад каюров, как и весь праздник, комментирует Дмитрий Губерниев. Он специально прилетел на Камчатку, отложив работу на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Швеции.

В 16:35 стартовала детская гонка «Дюлин» (что на русский язык с эвенского переводится, как «Вперед!»). Она короткая – 12 мальчишкам и 21 девочке предстоит преодолеть на собачьих упряжках 3 километра. Самой младшей участнице, Дарье Ревенок, всего 7 лет. Призы ребятам вручат сразу после окончания гонки «Дюлин».

Перед стартом гонки «Дюлин» на биатлонном комплексе высадился парашютный десант: так было задумано по сценарию в связи с тем, что 25-я «Берингия» проходит в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Один из спортсменов федерации парашютного спорта приземлился со знаменем Победы. Как сообщает корреспондент ИА «Камчатка», тревогу зрителей вызвал парашютист, который неудачно приземлился, и его вынесли с площадки биатлонного комплекса на носилках. Но, по мнению медиков, «ничего страшного не произошло».

Напомним, сразу после детских и взрослых стартов на собачьих упряжках начнется грандиозная шоу-программа. Зрителей ждут театральное шоу с участием группы барабанщиков «Давлет Хан», танцевальных коллективов «Мэнго» и «Ангт», лазерное шоу. Затем действо продолжится церемонией награждения победителей взрослой гонки. И завершится праздничная программа выступлением группы «Дискотека Авария», массовым флешмобом и фейерверком.

Организаторами гонки являются правительство Камчатского края и ОАО «Корпорация развития Камчатского края». Полное информационное сопровождение обеспечивает ИА «Камчатка». Генеральный партнер - ООО «Газпром трансгаз Томск», технический -  «Авиационная компания «Витязь-Аэро». Официальный спонсор - ОАО «Золото Камчатки». Также в списке спонсоров - ЗАО «Акрос» и группа компаний «Шамса».

Предыдущая новость

Пытливые горожане смогли проверить, к какому виду млекопитающих они относятся.&n...



comments powered by Disqus