12:26Пн, 05 декабря 2016
8
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

На Камчатке торжественно открыли «Берингию-2015» в Эссо

7 марта 2015, 16:45

Фото: пресс-служба Правительства Камчатского края / информационное агентство "Камчатка"

В селе Эссо Быстринского района Камчатки торжественно открыли «Берингию-2015». Праздник, посвященный началу традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках, прошел на зимнем спортивном комплексе «Оленгендэ», где собрались жители и гости села.

Гонку открыл губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. «Сегодня долгожданный праздник. Я искренне поздравляю всех жителей района, которые с радостью принимают открытие гонки. Здесь отношение к «Берингии» особое. Этот праздник еще и символ наступающий весны. Вместе с собаками и каюрами на эту землю приходит весеннее тепло и радость, — сказал в своем приветственном слове губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. — Этот год для «Берингии» — юбилейный. Вот уже 25 лет она объединяет смелых и решительных людей, готовых испытать свои силы в самых суровых условиях. На старт гонки выходят настоящие герои, которых не пугает ни расстояние, ни изменчивая камчатская погода. Но есть среди них каюры, которые заслуживают особого уважения. Я говорю о женщинах, удивляющих нас своей стойкостью и силой духа. Им предстоит пройти дистанцию наравне с мужчинами. И это, действительно, подвиг».

На старт гонки-пролога с дистанцией 10 км вышли 16 каюров, среди которых не только представители муниципальных образований Камчатского края, но и спортсмены из Москвы и Иркутска. Как сообщает корреспондент ИА «Камчатка», стартовать должны были 17 каюров. Однако каюр из Петропавловска Анфиса Бразалук не успела показать собак свой упряжки ветеринару, поэтому в гонке-прологе не участвовала. Сейчас решается вопрос об участии Анфисы Бразалук в основной гонке.

Победителем гонки-пролога стал серебряный призёр «Берингии-2014», каюр из села Усть-Хайрюзово — Валентин Левковский. Он преодолел трассу за 24 минуты 26 секунд. Вторым пришел в финишу каюр из Петропавловска, победитель «Берингии-2014» Андрей Семашкин (время 25 минут 7 секунд). Третьей финишировала его супруга Анастасия Семашкина (25 минут 31 секунда).

Гонка была достаточно экстремальной, считают многие её участники. Каюр из Эссо Владислав Ревенок сказал, что на трассе много поворотов и близко расположены деревья, поэтому управлять упряжкой было сложно.

Во время забега один каюр получил травму. Известный российский журналист, автор и ведущий программы «Планета собак» на телеканалах «Моя планета» и «Россия 1» Григорий Манёв на трассе вылетел из упряжки и ушиб плечо,— сообщает корреспондент ИА «Камчатка». На вопрос собирается ли он сняться с гонки из-за травмы, Григорий ответил: «Я пройду гонку до конца, если нужно на зубах доползу».

Во время праздника в Эссо выступили государственный академический губернаторский корякский ансамбль национального танца «Мэнго», ансамбль «Нулгур» и прославленный коллектив ВИА «Белорусские песняры». Последние исполнили около десяти песен и сказали журналистам, что это самое необычное выступление в их жизни.

На спортивном комплексе была организована ярмарка изделий мастеров традиционных народных промыслов, сувениров. Гости праздника угощались шашлыками, шурпой из оленины, чаем и другими разнообразными угощениями.

Гонка «Берингия-2015» стартует завтра, 8 марта, в 10 утра из села Эссо. Каюрам предстоит пройти около 1 000 километров снежной трассы до поселка Оссора.

Организаторами гонки являются правительство Камчатского края и ОАО «Корпорация развития Камчатского края». Полное информационное сопровождение обеспечивает ИА «Камчатка». Генеральный партнер — ООО «Газпром трансгаз Томск», технический — «Авиационная компания «Витязь-Аэро». Официальный спонсор — ОАО «Золото Камчатки». Также в списке спонсоров — ЗАО «Акрос» и группа компаний «Шамса».

Предыдущая новость

Они успешно выступили на чемпионате ФСКН по лыжным гонкам.



comments powered by Disqus