19:53Чт, 08 декабря 2016
9
6˚C
63.91
68.50

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

На Камчатке вручили призы "Берингии 2015"

25 марта 2015, 18:59

Тэги:
берингия

Фото: ИА "Камчатка"

В поселке Оссора Карагинского района, где сегодня финишировала традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках "Берингия 2015", прошло торжественное награждение победителей. В районном доме культуры собрались каюры, организаторы гонки, волонтеры и жители поселка.

С приветственным словом к каюрам обратился губернатор Камчатского края Владимир Илюхин:"Каждый из вас навсегда вписал своё имя в летопись края, в историю уникальной гонки, которая вот уже 25 лет шагает по камчатской земле. "Берингия 2015" завершена, теперь для вас начинается длительный этап подготовки к будущим стартам. А готовиться надо усиленно, ведь на вашем примере воспитано уже новое поколение каюров, которые рвутся в бой и в следующем году готовы пополнить ряды берингийцев".

Представитель генерального партнера гонки, компании ООО "Газпром трансгаз Томск", Виталий Попов поблагодарил всех участников гонки и заверил, что компания всегда будет поддерживаь "Берингию" как уникальное спортивное мероприятие.

Всего лишь два раза за все время гонки каюр из Петропавловска-Камчатского Андрей Семашкин был не первым на финишах этапов. И по итогам "Берингии 2015" ему достался главный приз - сертификат на 3 миллиона рублей. 2 миллиона рублей за второе место вручили Валентину Левковскому из села Усть-Хайрюзово. Замкнула тройку призеров супруга победителя «Берингии-2015» Анастасия Семашкина. Ей достался один миллион рублей. Таким образом, тройка победителей повторяет финишный протокол "Берингии 2014".

В прошлом году Валентин Левковский говорил, что призовые миллионы потратит на строительство своего дома. Но в итоге деньги ушли на организацию школы ездового спорта в родном поселке Усть-Хайрюзово. Результаты можно было увидеть уже в этом году на детской гонке "Быстринский спринт" в поселке Эссо, когда его воспитанники заняли первые места в разных возрастных категориях.

"Приз этого года я пущу на развитие школы. Собираюсь закупить собак, – поделился с корреспондентом ИА "Камчатка" Валентин Левковский. – Тяжелой была эта гонка, войти в тройку лучших было нелегко. Стартовал я на 8 собаках, а к финишу в итоге пришел на шести. Двух от гонки отстранили ветеринары".

Все каюры, в зависимости от занятого на гонке места, получили денежные призы. Общий призовой фонд составил 7 с половиной миллионов.

Всего каюры прошли 16 этапов, общая протяженность маршрута составила 914 километров. Лидер гонки – Андрей Семашкин – преодолел это расстояние за 62 часа 39 минут и 46 секунд. Упряжка каюра из Олюторского района Ивана Нивани, который завершил гонку последним, отстала от лидера на 33 с половиной часа.

"Пройдя почти тысячу километров, «Берингия» не просто связала север и юг Камчатки, она вновь объединила людей, которые искренне любят родной край и уважают его обычаи, – сказал губернатор Владимир Илюхин. – Для всех, кто шёл по дистанции и увлечённо следил за успехами каюров, «Берингия» стала настоящим праздником. После долгой зимы гонка вдохнула жизнь в северные посёлки, принесла всем участникам и зрителям радость, придала чувство гордости за сохранённую преемственность традиций".

Приятным подарком для каюров стало выступление прославленного ансамбля "Мэнго". Как признались артисты, для них самих почетно выступать перед берингийцами. Ведь каждый из гонщиков, прошедших такой тяжелый и долгий маршрут, пользуется большим уважением среди северян. 

Предыдущая новость

Один - в Тиличиках, второй - в Тымлате.



comments powered by Disqus