05:41Вс, 04 декабря 2016
5
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

На Камчатке встретили Новый год по эвенскому календарю

25 июня 2014, 12:54

В 25-й раз село Анавгай Быстринского района принимает у себя гостей во время празднования эвенского нового года.

20 июня праздник начался в детском саду «Родничок», на котором дети инсценировали сказку дедушки Ятты, а юные танцоры возрасте от 4 лет до 6 лет показали свое мастерство в 15 минутном танцевальном марафончике.

Вечером, на торжественном концерте, посвященном 10-летию этно-культурного центра «Мэнэдек» (эвенское стойбище), были вручены часы Лилии Банакановой от Губернатора Камчатского края, как инициатору создания стойбища. Благодарственные письма от Правительства Камчатского края получили сторож стойбища Николай Мандятов и мастерица Галина Кизявка.

Основное праздничное мероприятие прошло 21 июня 2014 года в километре от села на территории эвенского стойбища «Мэнэдек». Несмотря на проливной дождь, жители Быстринского района и гости праздника прошли обряд очищения и приношение огню «Улекич». Каждый смог приобщиться к эвенской культуре, посмотрев праздничный концерт национальных коллективов, поучаствовать в мастер-классе по изготовлению памятных сувениров и оберегов. Здесь также была организована выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества коренных народов Камчатки, прошли соревнования по национальных видам спорта, конкурс по приготовлению лучшей ухи «Праздничный котел», танцевальный марафон.

Впервые в конкурсных мероприятиях приняли участие общины коренных малочисленных народов севера из села Анавгай, села Эссо, села Октябрьский Усть-Большерецкого района, поселка Ключи Усть-Камчатского района. Также в праздничных мероприятиях приняли участие члены совета по вопросам коренных малочисленных народов севера  при Правительстве края, сотрудники агентства по внутренней политике края. Все участники и гости были накормлены вкусной ухой, лепешками и ароматным чаем, а первый приз достался анавгайской общине «Люкей».

В завершении праздника в 12 часов ночи состоялся обряд встречи Нового Солнца и Нового Года, а также круговой массовый танец «Кынгылны».

Завершился праздник красочным фейерверком.

Предыдущая новость

Между собой соревновались трудовые коллективы Елизовского района.



comments powered by Disqus