21:50Чт, 08 декабря 2016
9
6˚C
63.91
68.50

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

160-летие героической обороны Петропавловска

5 сентября 2014, 14:49

Фото: пресс-служба Правительства Камчатского края

Заместитель председателя Правительства Камчатского края Сергей Хабаров принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 160-летию героической обороны Петропавловска от нападения  англо-французской эскадры.

«Мужество и стойкость защитников Петропавловска и его жителей стали ярким примером борьбы русского народа за свое Отечество. События 1854 года послужили основанием для присвоения Петропавловску звания «Города воинской славы». Это почетное звание наш город несет с гордостью и большой ответственностью. Сегодня Камчатка имеет огромное стратегическое  и геополитическое значение. Она вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности страны, в защиту её северо-восточных рубежей. И наша задача – развивать эту территорию, достойно жить и успешно трудиться; воспитывать наших детей; уверенно смотреть в будущее, сохраняя память о героических событиях прошлого», — сказал Сергей Хабаров.

Мероприятие состоялось в пятницу, 5 сентября, на мемориале «Часовня». В нем также приняли участие Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Камчатского края Лев Бойцов, глава Петропавловск-Камчатского городского округа Константин Слыщенко, глава администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Алексей Алексеев, Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий, ветераны, почетные жители города, военнослужащие, школьники и студенты.

От имени Законодательного Собрания Камчатского края всех присутствующих поздравил первый заместитель председателя Лев Бойцов: «Дорогие друзья! 160 лет назад над Камчаткой полыхнуло зарево Крымской войны. Англо-французская эскадра в составе шести кораблей вошла в Авачинскую бухту. И точно также, как защитники Севастополя отстаивали каждую пядь земли, горожане встали плечом к плечу, и вместе с офицерами, матросами, солдатами, ополченцами собрались женщины и старики. Враг был повержен и позорно бежал. А Камчатка навсегда осталась российской землей. Сегодня мы должны сделать все, чтобы память об этом великом подвиге, навсегда сохранилась. И, поверьте, замечательный город Петропавловск-Камчатский, улицы которого носят имена героев Василия Завойко, Александра Максутова, Семена Удалого, Николая Вилкова, Петра Ильичева, Гавриила Кирдищева должен быть комфортным, чистым, уютным и красивым, что сейчас и делается. А трудовые подвиги наших земляков еще раз докажут, что Россия миролюбивая и Великая Держава!»

В ходе мероприятия ребята молодежно-патриотической эстафеты «Героической славы» провели церемонию зажжения огня «Героической  славы» на верхней площадке памятника «Часовня». После чего состоялось возложение цветов и «Венка памяти» к могиле солдат, павших в боях при обороне Петропавловска-Камчатского.

Молодежная эстафета «Героическая слава» прошла в этот день по местам сражений в августе 1854 года. Возложение цветов состоялось в акватории Авачинской бухты (на месте расположения 7-й батареи), к мемориалу «3-я батарея Александра Максутова», к памятнику – обелиску «3-я батарея Александра Максутова», к памятнику «Слава».

Предыдущая новость

Во вторник, 9 сентября, в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН откроется...



comments powered by Disqus