19:48Чт, 08 декабря 2016
9
6˚C
63.91
68.50

Информационное
агентство «Камчатка»

 

На Камчатке отметят 160-летие Обороны Петропавловска

4 августа 2014, 15:44

Программу торжеств, посвящённых памятной годовщине, составляют в администрации краевого центра.

160-летие героической обороны город отметит 25 августа, но образовательные и культурно-просветительские мероприятия, приуроченные к памятной дате, будут проходить в Петропавловске в течение всего месяца. Так, работники городских библиотек организуют работу тематических выставок и проведут викторины среди читателей. Расширенная экспозиция в честь юбилейной даты будет развёрнута в Музее воинской славы.

Как сообщили в городском управлении культуры, спорта и молодёжной политики, все мероприятия, посвящённые 160-летию героической обороны Петропавловска 1854 года, прежде всего, направлены на патриотическое воспитание молодёжи. Основной блок программы ориентирован на школьников и студентов. Помимо исторического экскурса к событиям военного времени для них подготовлены спортивные акции и увлекательные состязания.

Защита Петропавловска – это героическая страница самоотверженной борьбы русского народа за свое Отечество. Петропавловский гарнизон явил миру высокое мужество и героизм. Именами героев того далекого сражения названы улицы Петропавловска-Камчатского, а сопка Никольская стала священным историческим памятником отваги и доблести Русской Армии и Русского Флота. 

Историческая справка. В середине XIX века основные противоречия между Россией, укреплявшей свои южные границы, и противостоявшей ей Великобританией с союзниками возникли на Балканах и Ближнем Востоке. Они послужили причиной Крымской войны. Англия и Франция имели виды и на дальневосточные окраины России, в первую очередь на Петропавловский порт – ее главную военно-морскую базу на Тихом океане. С этой целью объединенная англо-французская эскадра под командованием контр-адмирала Прайса крейсировала в Тихом океане, ожидая начала войны. Летом 1854 года шесть военных кораблей двинулись к Петропавловскому порту.

Зная о возможном нападении на город, губернатор Василий Степанович Завойко принимал меры к организации обороны. Но гарнизон располагал малыми силами и слабым вооружением.

19 июня подошла нежданная подмога: в гавани бросил якорь фрегат «Аврора». На следующий день подошел корвет «Оливуца», а 24 июля на военном транспорте «Двина» из устья Амура прибыло 350 солдат.

К моменту прихода вражеской эскадры численность гарнизона, несмотря на существенное пополнение, составляла всего 988 человек. В это число входили 18 русских добровольцев, 36 охотников-камчадалов, экипажи транспорта «Двина» и фрегата «Аврора», вооруженные 27-ю пушками. Силы союзников превосходили нас в несколько: 2140 человек экипажа, 500 солдат морской пехоты, вооруженных дальнобойными штуцерами; эскадра имела на вооружении 212 новейших пушек и бомбических орудий.

17 августа 1854 года англо-французская эскадра вошла в Авачинскую бухту. Началась героическая оборона города, которая длилась 10 дней.

Дважды враги пытались захватить Петропавловский порт. Они рассчитывали найти здесь незащищенную территорию, которую смогут легко разорить, а население уничтожить. Но встретились с подготовленными позициями и героизмом русских людей. Главной ареной боя стала Никольская сопка, где 24 августа сошлись две силы. Свыше 900 англичан и французов высадились на берег и устремились на сопку. Им противостояли всего около 300 русских.

На вершине сопки русские и захватчики сошлись врукопашную. Вскоре противник бежал, оставив защитникам знамя полка. Потеряв 450 человек убитыми и ранеными, англичане и французы отказались от захвата города и покинули бухту.

Предыдущая новость

Несколько хищений личного имущества, оставленного без присмотра, зарегистрирован...



comments powered by Disqus