05:39Вс, 04 декабря 2016
5
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Жительница Петропавловска: сын прошел окулиста с помощью прокуратуры

18 сентября 2014, 17:03

Жительница Петропавловска, мама пятилетнего Егора, пыталась добиться для своего сына приема у врача-окулиста в детской поликлинике через прокуратуру. Та объявила многомесячное ожидание талончика к врачу незаконным и направила иск в суд с требованием оказать мальчику медицинскую помощь. Об этом информационное агентство "Камчатка" сообщило в материале "Семья из Петропавловска довела детскую поликлинику до суда"

Нам удалось связаться с мамой Егора, Оксаной Владимировной, и выяснить подробности этого дела. Итак, еще в середине апреля в детском саду № 35, куда ходит Егор, прошел медосмотр. Медсестра детсада дала родителям направление к специалисту с пометкой "Срочно!" Мальчику поставили предварительный диагноз: "дальнозоркость и косоглазие". Направление дали в пятницу, и уже в понедельник женщина записалась по телефону в очередь на прием к окулисту и неврологу. И потянулись месяцы ожидания. Многочисленные звонки в регистратуру ни к чему не привели. В середине лета ей сказали: "Что вы хотите, сейчас у офтальмолога проходят осмотр те, кто записывался в декабре, а у невролога, те, кто звонил в ноябре. Ждите!"

Тем временем состояние мальчика не улучшалось, глаз по-прежнему заметно косил. Оксана Владимировна выяснила, что офтальмологи, работающие со взрослыми, помочь ее сыну не могут, так как для осмотра детей используется другая аппаратура. А только первичный прием у платного детского окулиста стоит 3 с половиной тысячи рублей. При этом по закону медицинская помощь подобного рода должна оказываться бесплатно.

Женщина села и написала четыре письма: в прокуратуру, в Минздрав Камчатского края, в Роспотребнадзор и уполномоченному по правам ребенка.

На письма ответили все. Роспотребнадзор переправил жалобу в Росздравнадзор, специалисты которого звонили, чтобы уточнить подробности дела, прокуратура начала проверку по фактам дела, а Минздрав и уполномоченный по правам ребенка разъяснили, что помощь должна оказываться не позднее 10 рабочих дней со дня обращения в поликлинику.

Специалист-эксперт страховой компании, привлеченный прокуратурой к проведению проверки, подтвердил, что бездействие детской поликлиники нарушает права застрахованного лица. По данному факту страховая компания составила акт и решает вопрос о наложении на медицинское учреждение денежного штрафа. А прокурор города, действуя в интересах несовершеннолетнего, направил в суд иск с требованием обязать ГБУЗ КК «Петропавловск-Камчатская городская детская поликлиника № 1» оказать мальчику первичную специализированную медико-санитарную помощь врача-окулиста и врача-невролога в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Работа прокуратуры помогла – 1 сентября Оксане Владимировне позвонили из регистратуры детской поликлиники № м1 и предложили на выбор пройти прием у врача-окулиста в 1-й городской детской поликлинике 15 сентября или во 2-й поликлинике 10 сентября. Женщина выбрала второе и, наконец, специалист осмотрел ее сына. Оказалось, что зрение мальчика снижено на одном глазу до 0,15%. То есть глаз почти не видит. Слабая мышца привела к косоглазию. Егору выписали очки. Врач сказала, что при правильной терапии зрению еще можно помочь.

Что же касается невролога, на прием к которому у Оксаны Владимировны нет направления врача, то даты приема никто не назначал, и когда она сможет показать специалисту сына, не известно. Осталось дождаться решения суда. 

Предыдущая новость

Проект по студенческому самоуправлению стал одним из победителей на дальневосточ...



comments powered by Disqus