14:26Пн, 05 декабря 2016
6
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Петропавловск готовится к началу нового отопительного сезона

23 июня 2014, 16:27

Фото: пресс-служба администрации Петропавловска

Организации всех форм собственности, обслуживающие объекты теплоснабжения и эксплуатирующие жилищный фонд города, продолжают подготовку к осенне-зимнему периоду 2014-2015 гг. За ходом проведения необходимых ремонтно-профилактических работ следит специально созданная в администрации Петропавловска комиссия, в состав которой вошли представители Комитета городского хозяйства, Департамента управления жилищным фондом, Департамента социального развития, сотрудники прокуратуры, представители Государственной жилищной инспекции Камчатского края и регионального Управления Ростехнадзора.

Очередное заседание комиссии по проверке готовности теплоснабжающих и теплосетевых организаций, а также потребителей тепловой энергии к началу нового отопительного сезона прошло в администрации Петропавловска накануне.

В ходе заседания специалисты ОАО «Камчатскэнерго» и руководители некоторых управляющих компаний города представили отчёты об итогах  прохождения прошлого отопительного периода и озвучили планы по подготовке к предстоящей зиме.

В течение лета в Петропавловске будет выполнен большой объем работ. Энергетикам необходимо провести гидравлические испытания, профилактику и текущее обслуживание оборудования ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, проверить исправность работы систем 62 ЦТП и 28 котельных. Кроме того, ремонтным бригадам предстоит заменить изношенные участки сетей, по которым тепло и горячая вода поступает в  жилой фонд и объекты социальной сферы краевого центра, — сообщили в пресс-службе городской администрации.

По словам представителя ОАО «Камчатскэнерго» Дмитрия Зырина, необходимые материалы для проведения работ у предприятия имеются. Но многое будет зависеть от оперативности и добросовестности подрядных организаций. В прошлом году из-за нерасторопности ряда компаний ремонт некоторых объектов был проведен уже после начала отопительного сезона. Были по итогам года и нарекания к качеству работ по благоустройству участков, где ремонтировались сети. Так, по отдельным адресам до сих пор не восстановлено асфальтовое покрытие придомовых проездов или отмечен провал грунта в местах проведения земляных работ.

Чтобы избежать подобных ситуаций в этом сезоне энергоснабжающей организации рекомендовано изменить условия взаимодействия со своими подрядчиками. В частности, ОАО «Камчатскэнерго» необходимо уйти от системы авансовых платежей.

«Все расчёты с исполнителями нужно производить только после полного завершения работ. Это позволит дисциплинировать подрядчиков, — отметил заместитель Главы администрации Петропавловска, председатель Комитета городского хозяйства Владимир Каюмов. —  Выстраивайте работу так, чтобы до начала отопительного периода были закончены не только ремонтные работы, но и все необходимые мероприятия по благоустройству территорий».

В течение летнего периода управляющим организациям и ТСЖ города предстоит подготовить к отопительному сезону более 2 тысяч многоквартирных домов. Большинство организаций уже приступили к замене грязевиков, проверке запорной арматуры и проведению опрессовки систем отопления. Чтобы ремонт не доставлял неудобств потребителям, все работы на внутренних сетях домов синхронизированы с графиком плановой остановки подачи ГВС и ХВС.

Участниками заседания отмечено, что исполнение составленных планов напрямую зависит от платёжной дисциплины жителей города. Из-за многомиллионных долгов по оплате услуг ЖКХ управляющие компании не всегда имеют возможность провести на жилфонде все необходимые мероприятия. Работы производятся лишь в тех объёмах, которые позволяют платежи населения. По некоторым домам, имеющим большие долги, компаниям приходится ограничиваться лишь минимальным перечнем работ. Между тем, чтобы в зимние месяцы в многоквартирных домах были обеспечены комфортные условия проживания, должен быть выполнен целый комплекс подготовительных мероприятий. Помимо ремонта внутридомовых инженерных коммуникаций, в летний период нужно восстанавливать кровли, утеплять фасады, производить замену окон и дверей, герметизировать стыковочные швы. Сегодня эти работы производятся только по согласованию с собственниками жилых помещений, исходя из средств, собранных с каждого конкретного дома.

Свою работу по проверке готовности объектов теплоснабжения и жилого фонда Петропавловска к осенне-зимнему периоду комиссия продолжит до начала нового отопительного сезона. Заседания с участием всех организации, ответственных за подготовку города к зиме, будут проходить еженедельно. Кроме того, ресурсоснабжающие организации и управляющие компании будут ежемесячно предоставлять в администрацию подробные отчёты об объёмах выполненных работ и соблюдении утверждённых графиков ремонтной кампании.

Предыдущая новость

Завершён чемпионат краевой столицы по виртуальному футболу на игровых приставках...



comments powered by Disqus