22:15Вт, 06 декабря 2016
10
6˚C
63.92
67.77

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

В Аянке вода должна пойти на спад, в Слаутном - повыситься

13 июня 2014, 20:10

Александра Галдина ИА "Камчатка"

Сложной назвал ситуацию в Пенжинском районе, связанную с наводнением, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Глава региона посетил пострадавшие от половодья села Аянка и Слаутное, чтобы на месте оценить масштаб ситуации.

«Ситуацию критической назвать нельзя, но она сложная. Особенно в Слаутном, - заявилВладимир Илюхин. - Основные проблемы нас ждут после ухода большой воды».

В Аянке, по прогнозам специалистов, вода пойдет на спад в ближайшие день-два, в Слаутном же только ждут пика наводнения. Между тем, уровень реки в районе села Слаутное уже превысил критическую отметку.

«В Слаутном пик мы ожидаем где-то 20 числа, потому что снега в горах еще очень много,  а температура воздуха высокая, идет активное снеготаяние, - рассказал министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров. - Пойма реки Пенжина вся залита водой – с вертолета это очень хорошо видно».

В Слаутном подтоплено 35 придомовых территорий, практически всех детей вывезли в пункты временного пребывания, размещенные в с.Каменское. В подтопленные села продолжают доставлять продукты питания и питьевую воду, на линии Каменское – Слаутное - Аянка постоянно дежурит вертолет МЧС, готовый вывезти всех желающих.

«Мы оставляем здесь группировку сил и средств – 10 спасателей, лодки, вертолет, -рассказал начальник ГУ МЧС по Камчатскому краю Олег Волынкин. - Мы готовы увеличить группировку, но пока в этом необходимости нет».

Специалисты Роспотребнадзора взяли на месте пробы воды. После анализа в лаборатории в Петропавловске-Камчатском они определят ее пригодность к употреблению, а также проверят техническую воду на зараженность вирусами.

Между тем, глава региона распорядился оказать помощь жителям подтопленных сел овощами.

«Скорее всего, люди пропустят тот период, когда в огороде можно будет что-то посадить, поэтому я дал поручение минсельхозу сформировать заявки и осенью доставить сюда в необходимом объеме овощи, - сказал Владимир Илюхин. - Мы в прошлом году такое практиковали в Мильковском районе. Кроме этого, организуем доставку комбикорма для личных подсобных хозяйств».

Что касается денежной компенсации, то первые выплаты жители Пенжинского района получат уже на следующей неделе.

«Первые единовременные выплаты – по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи – начнутся уже на следующей неделе, - сказал Владимир Илюхин. – После того как сойдет большая вода, комиссия из числа работников районной и сельских администраций совершит подворовый обход и определит размер компенсационных выплат. По закону это 50 тысяч за частичную утрату имуществ и 100 тысяч рублей – за полную».

Губернатор пообещал приехать в Пенжинский район в середине июля, чтобы лично проконтролировать ход восстановительных работ.  

Предыдущая новость

Вертолетом в поселок доставили продукты и воду.



comments powered by Disqus