00:27Чт, 08 декабря 2016
10
6˚C
63.87
68.69

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

На вулкане Жупановский снова пепловый выброс

22 июля 2014, 09:42

Фото: С. Самойленко, ИВиС ДВО РАН

По визуальным данным группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), днем 21 июля 2014 года на вулкане Жупановский произошел пепловый выброс на высоту до 3,5 километров над уровнем моря. Высота вулкана составляет 2 958 метров.

С учетом направления ветра пепловый шлейф распространился в восточном направлении от вулкана в сторону Кроноцкого залива. На пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют. Пепловый выброс угрозы для населения не представляет.

Вулкану присвоен оранжевый авиационный код. Вблизи от исполина авиационные маршруты не пролегают. Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана, — сообщили в пресс-центре ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает жителям Камчатки правила поведения при пеплопаде в населенных пунктах:

  • при вдыхании пепла и попадании его в легкие возможны аллергические реакции, поэтому при пеплопаде необходимо закрыть двери и окна, постараться без необходимости не выходить на улицу;
  • если пепел будет проникать в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или марлевые повязки либо дышать через полотенце;
  • укрыть компьютер, стереосистему и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада;
  • если вы работали во время пеплопада на улице, не вносите одежду в дом;
  • после пеплопада необходимо надеть респиратор и очки перед уборкой дома от пепла; очистить крышу, водосточные желоба и другие места дома, где мог накопиться пепел; обновить запас необходимого, который должен быть у вас на случай пеплопада.

Также спасатели рекомендуют жителям края, которые планируют походы в район вулкана, о необходимости соблюдать меры собственной безопасности: в непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. При приближении к вулкану есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.

Справка:

Вулкан Жупановский расположен примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. В последний раз Жупановский извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий.

Предыдущая новость

В районе КП — пробка, ищите пути объезда.



comments powered by Disqus