19:48Чт, 08 декабря 2016
9
6˚C
63.91
68.50

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Шивелуч напомнил о себе

1 июля 2014, 12:02

Фото: Юрий Демянчук, http://volkstat.ru/

По видеоданным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, утром во вторник, 1 июля, на вулкане Шивелуч произошел пепловый выброс. Высота пеплового выброса составила до семи километров над уровнем моря.

С учетом направления ветра пепловый шлейф распространился в юго-восточном направлении от вулкана в сторону Камчатского залива. На пути распространения пеплового шлейфа населенных пунктов нет. Выпадение пепла в населенных пунктах Усть-Камчатского района не зафиксировано. Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности. Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает жителям Камчатки правила поведения при пеплопаде в населенных пунктах:

  • при вдыхании пепла и попадании его в легкие возможны аллергические реакции, поэтому при пеплопаде необходимо закрыть двери и окна, постараться без необходимости не выходить на улицу.
  • если пепел будет проникать в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или марлевые повязки либо дышать через полотенце;
  • укрыть компьютер, стереосистему и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада;
  • если вы работали во время пеплопада на улице, не вносите одежду в дом;
  • после пеплопада необходимо надеть респиратор и очки перед уборкой дома от пепла; очистить крышу, водосточные желоба и другие места дома, где мог накопиться пепел; обновить запас необходимого, который должен быть у вас на случай пеплопада.

Также спасатели рекомендуют жителям края, которые планируют походы в район вулкана, о необходимости соблюдать меры собственной безопасности: в непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. При приближении к вулкану есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.

Предыдущая новость

Еще один агрессивный медведь отстрелен на Камчатке.



comments powered by Disqus