10:21Вс, 11 декабря 2016
4
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Кирилл Маренин

На планете мусора

26 ноября 2013, 15:22

В районе «Северо-Восток» за жилым домом по ул. Виталия Кручины, 6/4, есть роща, а в ней — безымянная речка. Когда-то это был небольшой островок природы, не тронутый застройкой, где можно было гулять и дышать относительно чистым воздухом. Местным «аборигенам» потребовалось немного времени, чтобы обезобразить это место.

Моим гидом по этой «планете мусора» стала жительница дома 6/4 Арина Шурыгина. Мы идем с ней мимо него со стороны рощи. Видим первые признаки «эрозии мозга» местных жителей, бросающих ненужный хлам прямо из окон.

«Каждое воскресенье собираю здесь мусор. Но на следующий день опять все загажено», — говорит моя собеседница.

Справа от дома на откосе – гаражи. Городские «джиперы» оборудовали здесь что-то вроде базы. Отсюда под откос летит весь автомусор – старые сиденья, покрышки, фильтры, аккумуляторы, банки из-под масел.

Идем дальше – к речке. Она начинает набирать мусор еще в верховьях, где стоят автомойки. В ней – полно автопокрышек, деталей от машин. Однажды Арина увидела, как владельцы гаражей с визгом и гиканьем скатывали вниз к воде остов автомобиля.

Водоем местами покрылся чем-то вроде корки с пятнами радужных цветов – свидетельство загрязнения нефтепродуктами.

Берег усеян разнообразными предметами. Пустые банки из-под пива – традиция. Радиодетали, обломки компьютеров, разбитые мониторы – это уже приметы нового времени. Рядом — старые холодильники, ванны. Кому-то было лень нести это добро до ближайшего мусорного контейнера, который есть у каждого дома (а на ул. В.Кручины есть еще специальные площадки для крупногабаритного мусора). Зато не жалко сил и времени волочь подобный хлам в рощу. Представьте, чего стоит протащить старую ванну за десятки метров от дома. Зачем? Здесь логика бессильна. 

Мусор давно забил кульверты. Речка вышла из берегов, смыла кусок берега, оголив при этом трубы и кабели, подмыла опоры теплоцентрали. Несколько месяцев назад здесь появилась табличка «Опасная зона», а вокруг разрухи – красная ленточка. Но за несколько дней все это было сорвано и сметено. Без следа исчез знак «Водоохранная зона». 

Зато никуда не делись незакрытые, разрушенные колодцы канализационных коллекторов, которые вечером становятся ловушками для одиноких путников...

Недавно я рассказал о том, как изменилась ситуация на «Северо-Востоке», когда началось переселение сюда горожан из аварийного и ветхого жилья, общежитий. Оказалось, что новоселы, переехавшие из бараков и с городских окраин, не умеют, а главное — не хотят жить в современных комфортных условиях.  В итоге, новостройки стали превращаться в трущобы.

Но происходящее в роще на ул. В.Кручины – это дело рук коренных жителей «Северо-Востока», среди которых немало чиновников, депутатов, бизнесменов, общественных деятелей. Это обеспеченные, благополучные люди, которые родились и выросли отнюдь не в бараках. В них-то откуда это стремление обезобразить окружающую среду под собственными окнами?

Меж тем роща, которая до сих пор считается водоохраной зоной, все глубже утопает в грязи и помоях, разрастаясь «гангреной» по территории Петропавловска. И если никто не может навести порядок в черте города, что же тогда творится за сотни километров от краевого центра на месторождениях и нерестилищах? 

Предыдущая новость

Кирилл Маренин о том, что разруха не в клозетах, а в головах.



comments powered by Disqus