14:51Вт, 06 декабря 2016
8
6˚C
63.92
67.77

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Праздник у подводников

3 июля 2014, 10:35

Фото: Олеся Сурина / информагентство "Камчатка"

В среду, 2 июля, подводные силы Тихоокеанского флота отметили очередную годовщину со дня образования формирований подводных лодок на Камчатке. В этот день в объединении подводных сил ТОФ прошли торжественные мероприятия, начавшиеся с поднятия Государственного, Андреевского и флагов расцвечивания на атомоходах. Затем на главной площади города Вилючинска состоялся митинг с возложением венков и цветов к памятнику экипажу трагически погибшей лодки Л-16. В мероприятии приняли участие представители руководства Камчатского края, Петропавловск-Камчатского, Вилючинского и Елизовского городских округов, священнослужителей Камчатской Епархии, ветеранских и шефских организаций.

Сегодня подводники ТОФ успешно продолжают лучшие традиции своих предшественников, на деле демонстрирующие отличную выучку, прекрасные показатели в учебно-боевой подготовке. Результат активной учебно-боевой деятельности — переходящие призы главнокомандующего ВМФ по различным видам боевых состязаний, многочисленные награды и поощрения личного состава.

К концу нынешнего года камчатские подводники готовятся принять атомные подводные крейсера новых проектов, — сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО Роман Мартов.

Справка:

История образования подводных сил на Камчатке берёт своё начало с 1938 года. Именно в этот день, 2 июля, Военным Советом Тихоокеанского флота было принято решение о передислокации подводных лодок «Л-7», «Л-9» и «Л-10» 41-го дивизиона 6-й морской бригады подводных лодок из Владивостока на Камчатку.

Первые лодки прибыли в Петропавловск-Камчатский 15 августа. Из них был сформирован 41-й отдельный дивизион подводных лодок 4-й бригады подводных лодок ТОФ.

К началу войны дивизион располагал достаточными возможностями для организации обороны от возможных провокаций со стороны империалистической Японии. С началом боевых действий из подводников был сформирован отряд добровольцев, который убыл на фронт и воевал в составе сформированной бригады морской пехоты. В августе 1945 года подводники приняли самое непосредственное участие в Курильской десантной операции.

Предыдущая новость

Завершилась экспедиция на вулкан Плоский Толбачик.



comments powered by Disqus