09:16Сб, 10 декабря 2016
7
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

На вулкане Камень найдены тела погибших туристов

14 июля 2014, 11:01

14 июля группа спасателей камчатского поисково-спасательного отряда обнаружила тела погибших туристов на восточном склоне вулкана Камень на высоте примерно 3400 метров. Сейчас их тела транспортируют в высогогорный лагерь, а уже от туда доставят в город.

Поиски на склонах вулкана Камень продолжались несколько дней.

9 июля. Группа туристов из восьми человек отдыхала в районе Ключевской группы вулканов. Утром двое мужчин из группы отправились совершать восхождение на вулкан Камень. Планировалось, что они вернутся к вечеру того же дня, однако, в назначенное время туристы в лагерь не вернулись.

10 июля. Оставшиеся шесть человек пытались организовать самостоятельный поиск, но обнаружить своих товарищей им не удалось.

11 июля. Два человека спустились к месту, где имеется мобильная связь, и обратились в ГУ МЧС России по Камчатскому краю с просьбой организовать поиски мужчин. Днем 11 июля воздушный поиск с вертолета МИ-8 МЧС России не дал результата и группа спасателей была высажена на седловину между вулканами Ключевской и Камень.

12 июля. Спасателям удалось на насте и шлаке найти следы двух человек, уводящие к вершине, однако обратных следов найдено не было. Спасатели тогда прошли по следам до отметки в 4 200 м, но погода начала стремительно ухудшаться (на высоте усилился ветер, пошел снег), наступил вечер, и было принято решение вернуться в базовый лагерь. 

13 июля. Из базового лагеря на высоте 3 км 200 м на поиски пропавших туристов вновь отправилась группа спасателей. Спасатели разделились на две группы. Одна пошла к вершине вулкана Камень по маршруту, на котором были днем ранее найдены следы двух пропавших туристов. Вторая выдвинулась на северо-восточный склон, по которому, по предположению, могли спуститься туристы. Дневной поиск результатов не дал. Первая группа в условиях плохой погоды смогла подняться до 4000 метров, вторая группа следов альпинистов не обнаружила.

14 июля.Ранним утром 14 июля спасатели разделились на 3 группы. Первая группа планировала обследовать восточный склон исполина, вторая – подняться по северному склону вулкана - по предполагаемому маршруту следования потерявшихся туристов, третья группа должна была обследовать северо-западный склон, где, предположительно, альпинисты могли спускаться. На восточном склоне и были обнаружены тела погибших туристов.

Предыдущая новость

12 июля престольный праздник отметили в храме святых апостолов Петра и Павла.



comments powered by Disqus