20:50Сб, 10 декабря 2016
4
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Путина-2014: Идем на рекорд

22 июля 2014, 15:52

Фото: пресс-служба Правительства Камчатского края

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел очередное заседание штаба по организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2014 году. Об этом сообщается на сайте Росрыболовства.

В мероприятии в режиме видеоконференции приняли участие представители территориальных управлений Росрыболовства, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений, органов исполнительной власти субъектов Дальневосточного федерального округа, в том числе и Камчатского края.

В начале совещания Василий Соколов отметил, что объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил более 58 тыс. тонн, что превышает показатель за аналогичный период 2012 года на 20 тыс. тонн. В настоящее время активный промысел ведут Камчатский и Хабаровский края, Сахалинская область.

Так, вылов в Камчатском крае составил более 38 тыс. тонн, больше 2012 года почти на 19 тыс. тонн, в Хабаровском крае — более 16 тыс. тонн, что больше 2012 года на 4,5 тыс. тонн. В Сахалинской области пока выловлено около 3,3 тыс. тонн, что на 2 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2012 года.

Кроме этого, Василий Соколов сообщил, что на прошлой неделе научными организациями своевременно были подготовлены материалы по увеличению рекомендованного объема добычи горбуши, которые при взаимодействии Росрыболовства и его территориальных органов оперативно доведены до комиссий по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб Камчатского края, Хабаровского края и Сахалинской области.

По информации ФГУП «КамчатНИРО», сбор материала проводится на западном побережье Камчатки на наиболее значимых реках Палана, Хайрюзова, Кихчик, Большая, Опала и Озерная. В истоке р. Озерной оценивается скат молоди нерки из оз. Курильское, а также пропуск производителей нерки в озеро Курильское на нерест.

В текущем году оценена общая величина ската молоди в порядке 10 млн. экз. — это самый низкий показатель за последние годы.

На текущий момент в озеро пропущено 353 тыс. производителей ранней нерки. Такой пропуск позволил рекомендовать отмену проходных дней для промышленных предприятий Озерновского района. На восточном побережье научно-исследовательские работы охватывают реки Апука, Тымлат, Оссора, Хайлюля, Камчатка и реки Авачинской губы.

По состоянию промысла на 15 июля можно отметить следующее:

  • в Карагинской подзоне основными объектами на настоящий момент являются нерка и горбуша. Нерки добыто 938 тонн, этот показатель находится практически на уровне прошлого года. Горбуши освоено 15,4 тыс. тонн, или в 2,5 раза больше показателя 2010 года и на 92 % больше 2012 года. Промысел горбуши в данной подзоне постепенно ослабевает, подходы завершаются. Активно рыбу еще ловят только на юге Карагинской подзоны, где горбуша идет вместе с кетой, причем в последние дни кета начинает преобладать в уловах;
  • в Петропавловско-Командорской подзоне традиционно доминирующим в рыболовстве видом является нерка, ее вылов незначительно превысил 9,2 тыс. тонн и на 24 % отстает от темпов прошлого года;
  • на западном побережье Камчатки доминирующими в промысле видами являются озерновская нерка и кета с горбушей. Так, уже сегодня скопления нерки наблюдаются в устье р. Озерной. К 20-м числам июля ожидаются первые ощутимые подходы горбуши и поздней кеты. До сих пор основу уловов кеты составляла ранняя форма, вылов которой составил порядка 1,27 тыс. тонн.

Российских дрифтерных судов на промысле 13 единиц. Из них, три судна осуществляют промысел в Карагинской подзоне, пять судов — в Петропавловск-Командорской подзоне, три судна — в Северо-Курильской зоне и по одному судну — в Южно-Курильской зоне и Камчатско-Курильской подзоне.

Японских судов отчиталось 27 единиц, все они сосредоточенны в Северо-Курильской зоне.

В Карагинской подзоне у трех российских судов на входе в Камчатский пролив уловы нерки упали до уровня менее 1 экз./сеть. Рыба зрелая, представляет собой завершающую часть скоплений усть-камчатской нерки.

Основная часть промысловой статистики в Петропавловск-Командорской подзоне поступает от судов, работающих в южной части района, которые базируются на скоплениях нерки западно-камчатского стада. Здесь уловы нерки составляют от 3 до 8 экз./сеть. Интенсивность миграции западнокамчатского стада в южной половине Петропавловск-Командорской подзоны в первой половине июля сходна по уровню с ситуацией прошлого года.

Предыдущая новость

Почти 940 гектар сельхозполей засадили картошкой, 280 гектар — овощами.



comments powered by Disqus