15:57Чт, 08 декабря 2016
7
6˚C
63.91
68.50

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Правительство края и пограничники создали рабочую группу

2 июня 2014, 15:26

Договоренности о конструктивном взаимодействии во время лососевой путины достигнуты между Правительством Камчатского края и пограничным управлением береговой охраны ФСБ России. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Владимир Галицын в ходе рыбохозяйственного совета Камчатского края, который состоялся в пятницу, 30 марта.

Основной вопрос заседания был посвящен организации лососевой путины 2014 года. Как уже сообщалось, промышленный лов, также как и в предыдущие годы, организован по «бассейновому принципу», – все речные и морские рыбопромысловые участки промышленного и прибрежного рыболовства в пределах одного промыслового района объединены в группы, на которые установлены общие объёмы разрешенного вылова. Первоначально комиссией для промышленного и прибрежного рыболовства распределено по группам участков порядка 94,5 тысяч тонн лососей. Более 450 тонн установлено для организации любительского и спортивного рыболовства. Резерв рекомендуемого объема для регулирования промысла в оперативном режиме составляет 38,6 тысяч тонн.

«Система организации промысла для нашего края складывается традиционно и ежегодно доказывает свою эффективность», – прокомментировал итоги КРХС Владимир Галицын. Отличием от прошлых лет является то, что на западной Камчатке значительно укрепилось береговая переработка и флота в этом районе потребуется меньше, чем в прошлые годы. «Береговых мощностей в большинстве районов промысла достаточно, чтобы переработать всю подошедшую рыбу», – сказал зампред, уточнив, что в 2012 году береговыми предприятиями было переработано 162 тысячи тон рыбы (в 2008 году – 73,5 тысяч тонн), и в основном это были береговые предприятия западной Камчатки. Он также подчеркнул, что с 2009 года значительно увеличился объем инвестиций в перерабатывающее производство. На сегодняшний день они достигают 11 млрд рублей. «На Камчатке построено 16 современных рыбоперерабатывающих заводов, на которых применяются самые современные технологии производства», – подчеркнул Владимир Галицын.

В ходе путины 2014 года планируется снова наладить конструктивное и постоянное взаимодействие с контролирующими структурами региона, с пограничной службой. За два дня до проведения рыбохозяйственного совета состоялось совместное совещание с руководством Пограничного управления ФСБ РФ по Камчатскому краю.

«Нам удалось достичь определенных договоренностей с пограничным управлением береговой охраны в части регулирования ситуации по постановке флота на прием тихоокеанского лосося. Мы все понимаем, что только вместе – и рыбаки, и контролирующие структуры, и краевая власть, мы должны обеспечить эффективное взаимодействие в такой важнейшей отрасли экономики Дальнего Востока как рыболовство и рыбопереработка», – сказал Владимир Галицын. Он пояснил, что по поручению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина создана рабочая группа, в рамках которой будут рассматриваться вопросы, в том числе, связанные с применением 560-го Постановления Правительства в отношении судов, работающих по нескольким рыболовным билетам, и другие вопросы рыболовства.

«Еще в 2011-2012 годах применялась практика подписания протоколов, которые позволяли нам поставить на приемку суда не только с Камчатки, но и из других субъектов. Они могли принимать рыбу, обеспечивать работой не только береговые мощности, но и морской перерабатывающий флот. К сожалению, в прошлом году по этому пути пройти не удалось. В этом году мы снова попытаемся вернуться к практике подписания протокола», – выразил надежду зампред. Этот вопрос, в частности, будет обсуждаться в ходе очередного заседания рабочей группы, которое намечено провести в ближайшие дни.

Предыдущая новость
02 июня 2014, 15:12

Житель Петропавловска уличен в распространении порнографии.



comments powered by Disqus