10:12Чт, 08 декабря 2016
7
6˚C
63.91
68.50

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Спикер СФ: камчатская рыба должна идти на внутренний рынок

10 сентября 2014, 18:22

Во время своего визита на Камчатку спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко много внимания уделила рыбной отрасли. Речь о рыбе шла и на совещании, посвященном социально-экономическому развитию края, и на пресс-конференции для федеральных и камчатских СМИ.

"Камчатский край для России – главная рыбная кладовая. 23% всей рыбы в стране идет с Камчатки, так же отсюда идет продукция идет на экспорт. С учетом изменившейся ситуации нужно рассмотреть возможность переориентации экспорта на внутренний рынок, расширить мощности по добыче рыбы и ее переработке, развивать рыборазводные заводы. Потенциал у Камчатки очень большой. Конечно, есть сложности с транспортной логистикой, доставкой, отсутствием достаточного количества рефрижераторного флота, – сказала Валентина Матвиенко.–– нужно жестче бороться с браконьерством, а также остановить аппетиты наших зарубежных партнеров, которые занимаются выловом в наших внутренних водах.

Тут не все зависит от Камчатского края нужны специальные дополнительные меры с участием федерального правительства. Я знаю, что Владимир Илюхин уже занимается этими проблемами, встречался с главой Росрыболовства. Соответствующая задача перед Правительством поставлена и мы очень надеемся в этом вопросе на Камчатку. Одна из целей моего приезда к вам – как раз посмотреть возможности, которые есть в регионе».

Законодательные органы, и в том числе Совет Федерации, должен сделать все со своей стороны, чтобы действующее российское законодательство было государственным, работало на интересы своей страны, а не было лоббировано бизнесом, зарегистрированным в оффшорах и поставляющим рыбную продукцию лиши в интересах своего кармана, – заявила Валентина Матвиенко.

«Мы уже несколько лет говорим о том, что самое непонятное и противоречивое законодательство в России, это которое регулирует отношения в рыбной отрасли, – подчеркнул на пресс-конференции губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. – Предстоит очень большая работа, чтобы отладить его».

Глава региона отметил, что за последние несколько лет в прибрежное производство на Камчатке было вложено 13 млрд рублей: рыбоперерабатывающие заводы на полуострове – одни из самых современных в стране. Кроме того, в крае работают 5 рыбоводных заводов. Инвесторы готовы на условиях государственно-частного партнерства строить подобные предприятия, но и здесь они сталкиваются с рядом проблем.

«Эти заводы были построены, в том числе на заемные средства с перспективой на долгосрочную загрузку объемами рыбопереработки. Для этого квоты прибрежного рыболовства необходимо привязать к территории, – сказал губернатор. – Тоже касается и рыбоводных заводов. Бизнес готов вкладываться в эту отрасль, но нет уверенности, что он потом сможет воспользоваться плодами своего труда, потому что все будут иметь доступ к этим возобновляемым биологическими ресурсам. Давайте дадим нашему бизнесу гарантию: если они построили завод, вырастили малька, выпустили его в море, эта рыба вернулась, то пусть они ее и облавливают, пусть получают прибыль».

Валентина Матвиенко отметила, что в Совете Федерации подготовлен законопроект, согласно которому инвесторы, создавшие производство на берегу, имели бы право работать на данном участке 10 лет без проведения дополнительного конкурса.

«Необходимо создавать благоприятные инвестиционные условия, чтобы бизнес приходил, – сказала Председатель Совета Федерации ФС РФ. –Продовольственный рынок – это вопрос национальной безопасности, поэтому здесь надо действовать более решительно, подключать государственных людей и мы в этом плане вместе с Камчатским краем готовы совершенствовать законодательство».

«Решив все проблемы в комплексе, мы сможем решить задачу, чтобы на столах россиян была наша дальневосточная рыба», – сказал Владимир Илюхин.

Предыдущая новость

Виновнику аварии на улице Высотной грозит штраф до 5 тысяч рублей и лишение прав...



comments powered by Disqus