12:18Сб, 03 декабря 2016
6
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Власти Камчатки: дополнительная поддержка сельхозпроизводителей

25 августа 2014, 11:17

Правительство Камчатского края направило в Министерство сельского хозяйства России свои предложения по расширению мер поддержки для местных производителей сельскохозяйственных товаров и крестьянско-фермерских хозяйств. Об этом сообщила заместитель председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота.

По её словам, председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым дано поручение минсельхозу страны в срок до 1 сентября предоставить предложения по расширению мер поддержки сельхозтоваропроизводителей и фермеров. Регионы также подготовили свои предложения по этому направлению.

«Мы считаем, что необходимо увеличить финансирование из федерального бюджета на развитие тепличного производства овощей, поддержать производителей мяса и молока, выделить субсидии на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов. Такие меры поддержки будут стимулировать малый и средний бизнес Камчатского края к расширению производства, – сказала Марина Суббота. – В свою очередь те меры поддержки, которые сегодня предоставляются из регионального бюджета, будут сохранены».

Кроме того, Правительством Камчатского края ведётся постоянный мониторинг роста цен на продовольственные товары. Согласно анализу, камчатские сельхозтоваропроизводители цены на свою продукцию не повышают.

«Цены на продукцию местного производства остаются стабильными. А по некоторым группам товаров даже снижаются. Так, за последнюю неделю на 25% снизились цены на картофель, на 1,5% – на яйцо. Мы постоянно общаемся с сельхозтоваропроизводителями, и, по их словам, они не намерены повышать цены в связи с введёнными санкциями», – говорит Марина Суббота.

Более того, камчатские фермеры готовы расширять производство при должной поддержке государства.

«У нас цены такие, какие и были, и поднимать их мы не собираемся. Я думаю, что при грамотно организованной поддержке наши селяне вполне способны накормить земляков качественным мясом. У нас очень много крестьянско-фермерских хозяйств, которые держат тех же поросят. Мы вполне способны всегда без привозного мяса обойтись. Если у нас будет хорошая реализация, если у нас будут покупать домашнее мясо по адекватным, невысоким ценам, то мы поголовье увеличим, побольше поросят закупим на откорм, – рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Апрель-К» Нина Вон. – Так что нашим фермерам нужна только рука помощи страны, а дальше мы уж развернемся на пользу землякам».

В отличие от продукции местного производства, товары, которые завозятся на Камчатку с материка, уже подорожали. Цены на неё диктуются поставщиками, которые находятся в Санкт-Петербурге или во Владивостоке. Они уже подняли на 17-20% цены на свинину, говядину и мясо птицы.

«Поставщики объясняют это тем, что они закупали мясо в странах, попавших под санкции, и теперь им нужно время, чтобы перейти на свободные рынки. Об этих случаях мы сообщаем в минпромторг РФ, каких-то других рычагов влияния на поставщиков с материка у нас нет, – сказала Марина Суббота. – Вместе с тем, мы проводим активную работу с нашими местными оптовиками, чтобы не допустить роста розничной торговой надбавки на привозную продукцию».

Она добавила, что в Камчатском крае создан штаб под руководством губернатора Владимир Илюхина, где будут обсуждаться вопросы продовольственной безопасности региона. Первое заседание штаба запланировано на понедельник, 25 августа.

Предыдущая новость

Осенью охотника разрешено добыть одного каменного глухаря и до 10 куропаток ежед...



comments powered by Disqus