10:26Пн, 05 декабря 2016
7
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

В Эссо открыли школу на 400 учеников

29 августа 2014, 16:35

В селе Эссо Быстринского района сдана в эксплуатацию новая школа, рассчитанная на 400 учеников. В преддверии начала учебного года губернатор Камчатского края Владимир Илюхин осмотрел общеобразовательное учреждение.

«Решение строить такую школу в Эссо было принято взвешенно и осознанно: здесь наблюдается устойчивая тенденция роста учеников, это наш национальный район в самом центре полуострова, – сказал Владимир Илюхин. – Мы будем прилагать все усилия, чтобы новые школы появлялись и в других районах края, в том числе и на севере. До 2018 года мы намерены построить 6 школ».

Новая школа в Эссо – одна из крупнейших на Камчатке. Она построена с учетом самых современных норм и требований, предъявляемых к условиям обучения детей в общеобразовательных учреждениях. Так, согласно требованиям, на одного ученика при занятиях всего класса должно приходиться не менее 2,5 квадратных метров, при индивидуальных и групповых формах занятий – не менее 3,5 квадратных метров. «Это первая школа на полуострове, которая полностью соответствует всем новым федеральным стандартам – сказал Владимир Илюхин. – Мы в прошлом году сдавали школу в Озерновском, но за этот год произошли изменения в стандартах, и они уже учтены в школе села Эссо».

В новом учебном году в школе ждут 306 учеников, в том числе 32 первоклассника, всего 21 класс. Помимо общей программы, дети смогут посещать дополнительные секции и кружки: школьный пресс-центр, автодело, военно-патриотическое объединение «Гвардеец», факультатив по изучению эвенского языка, туризм и природная среда, детский танцевальный коллектив «Либерти», мини-футбол, самбо-дзюдо, волейбол, баскетбол, лыжные гонки-биатлон. Благодаря новым помещениям, в 2014-2015 учебном году дополнительно будут открыты детские творческие объединения: живопись и графика, скульптура и керамика, детский духовой оркестр, спортивная стрельба.

«Мы предполагаем, что школа станет базовой в центре Камчатки. С этим предложением мы обратились к губернатору, чтобы проводить на базе данной школы мероприятия краевого значения – спортивные, мероприятия для педагогов, связанные с реализацией информационных технологий, ведь на базе школы будет расположен межшкольный методический центр, – рассказала министр образования и науки Камчатского края Виктория Сивак. – Так что школа в Эссо станет центром притяжения педагогического сообщества, детей, здесь можно проводить профильные смены. Есть очень интересные проекты, над которыми мы будем работать».

Старая школа села Эссо была построена в 1977 году. Кроме того, рассчитана школа лишь на 250 человек. Планируется, что здание будет отреставрировано, его можно будет использовать для дополнительного образования и секций.

«Очень впечатляет проект, площади, объемы! Все современное – гордость переполняет за Камчатку, – рассказал директор вилючинской средней школы №9 Илона Танковид. – Все учительское сообщество радо, что у наших коллег  Эссо появилась такая школа. Мне нравится такой подход – начинать действительно надо с глубинки».

Проектная мощность школы предусматривает перспективу развития санаторно-курортного лечения — организации спортивно-оздоровительного лагеря круглогодичного действия. В стенах школы также будут выделены кабинеты для дистанционного обучения детей-инвалидов и классов коррекционно-развивающего обучения.

Предыдущая новость

1 сентября в школы Камчатки пойдут 34 тысячи учащихся.



comments powered by Disqus