04:19Пн, 05 декабря 2016
7
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

 

Штаб при губернаторе обсудил вопросы продовольственной безопасности

27 августа 2014, 11:03

Не допустить отсутствия отдельных групп товаров на прилавках камчатских магазинов – одна из главных задач, которая в настоящее время стоит перед правительством Камчатского края и бизнес-сообществом. Об этом заявил губернатор Владимир Илюхин на первом заседании штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъектуры рынка в Камчатском крае. 

«Мы должны обеспечить продукцией жителей Камчатки и сохранить необходимые объёмы поставок продовольствия на полуостров, - сказал Владимир Илюхин. – Наша задача в течение ближайших нескольких месяцев удержать рынок». 

По словам оптовиков Камчатки, на сегодняшний день самая непростая ситуация сложилась с поставками мяса птицы из других регионов России и Белоруссии. И проблема даже не в росте цен, который начался за несколько месяцев до введения санкций в отношении России. В условиях возросшего спроса фабрики престали отгружать продукцию камчатским поставщикам, отправляя её в крупные торговые сети или реализуя на местном рынке. 

Как отметила заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота, выходом из сложившейся ситуации может стать работа с регионами-поставщиками в рамках заключённых ранее соглашений. 

«У нас сегодня заключены соглашения с Белоруссией, Амурской областью, Татарстаном. В рамках этих соглашений можно обратиться к представителям регионов с тем, чтобы договориться о прямых поставках продовольствия на Камчатку», - сказала Марина Суббота. 

Кроме того, по словам оптовиков, продолжается рост цен у поставщиков на мясную группу товаров. На Камчатку эта продукция доставляется в основном из Приморского края, Московской области, Санкт-Петербурга. Поставщики подняли отпускные цены в среднем на 10-20%, объясняя это дефицитом запасов продовольствия. Соответственно происходит постепенный рост цен в рознице. 

«С начала августа в камчатских магазинах отмечается рост минимальных цен на говядину (3,1%), свинину (6,83%), мясо кур (23,09%)», - озвучила данные проведённого мониторинга Марина Суббота. 

Вместе с тем зампред подчеркнула, что цены на продукцию местных сельхозпроизводителей остались на прежнем уровне, а на отдельные группы товаров даже снизились. Также на заседании штаба поднимался вопрос об обеспечении жителей края рыбной продукцией. 

«Наш регион является одним из лидеров по вылову рыбы в стране. За год камчатские рыбаки добывают порядка 850 тыс. тонн, а для обеспечения населения региона этой продукцией необходимо всего 12 тыс. тонн, - сказал заместитель председателя правительства Камчатского края, министр рыбного хозяйства Владимир Галицын. – Кроме того, мы провели встречи с крупнейшими рыбопромышленниками края, которые заверили нас, что роста цен на рыбную продукцию, в связи с введёнными санациями и возможным увеличением спроса, на полуострове не будет». 

Как отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, в сложившейся ситуации необходимо учесть интересы и бизнеса, и жителей региона: «Я хочу подчеркнуть, что власти сегодня не собираются загонять бизнес в угол и заставлять работать себе в убыток. Мы должны выработать такие меры, чтобы помочь предпринимателям в сложившейся ситуации и чтобы жители края не ощутили серьёзного удара по своему кошельку. Необходимо работать вместе, тогда с поставленными задачами нам удастся справиться». 

Добавим, что мониторинг цен на продовольственные товары ведётся на Камчатке ежедневно, кроме того, в крае действуют «народные контролёры». Для обсуждения и решения наиболее остро стоящих вопросов в оперативном порядке штаб при губернаторе Камчатского края будет собираться регулярно.

Предыдущая новость

По предварительной информации, общий объем вылова в Камчатском крае составил 124...



comments powered by Disqus