17:45Пт, 09 декабря 2016
8
6˚C
63.39
68.25

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Гости фестиваля "Содружество" на Камчатке не ушли голодными

14 сентября 2014, 17:50

Фестиваль национальных культур «Содружество» прошел 14 сентября в центре Петропавловска-Камчатского. С 13 часов на «зеленой поляне» начали принимать гостей. Каждая диаспора получила место для своего подворья, которое украсила в стиле, присущем своей культуре, и накрыла столы – как для конкурса блюд, так и для угощения горожан.

Открывая праздник, Ирина Унтилова, заместитель Председателя Правительства Камчатского края сказала: "Мы все объединились, чтобы показать, как красива, как многолика, как многонациональна наша Камчатка. Здесь проживает очень много талантливых, интересных, щедрых душой людей. И сегодня каждый показывает, как любит свою культуру, как бережет, и как готов сотрудничать с другими".

"Прекрасно, когда в одном месте можно увидеть достижения разных народов, проживающих на Камчатке. Надеемся, это станет доброй традицией. Мы живем на Камчатке все вместе, добрососедствуем, растим детей и внуков. И так и должно быть в нашем замечательном крае. Ведь у нас одна история и одна Родина," – добавил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Лев Бойцов

Всего на «зеленой поляне» разместились 14 национальных подворий. У казаков пел хор, паслись лошади, хуторский тын с подсолнухами и котелками украсил место украинской диаспоры, а представители северных народов организовали традиционное стойбище с юртой, юкольником, нартами. там же можно было пройти мастер-класс по северным танцам и научиться стучать в бубен.

Жареный поросенок и борщ, бухарский и ферганский плов, бухлер и позы, блины и кулеш, мед из шишек и драники, чак-чак и ичпичмаки – выбор у посетителей был огромный. Причем это действительно было угощение, ведь раздавалось все бесплатно.

Пока на поляне люди пробовали блюда национальной кухни, на сцене шло представление. Выступали национальные коллективы, каждый представлял культуру своего народа. Под "Роспрягайтэ, хлопци, конэй" прибыли особые гости праздника –беженцы из восточной Украины. Их привезли из общежития в Петропавловске и из лагеря "Альбатрос", где размещены после эвакуации на Камчатку. И Петропавловск, и сопки, и яхты в бухте, и вулканы были им в новинку. И все понравилось, особенно то, что здесь тоже есть украинцы. 

Предыдущая новость

Камчатские танцоры-марафонцы побили прошлогодний рекорд.



comments powered by Disqus