11:55Вс, 04 декабря 2016
2
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

 

Быть точнее призвал замминистра РФ камчатских ученых

14 августа 2014, 13:32

Заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поручил рыбохозяйственным научным институтам повысить качество и точность прогнозов по выловам горбуши на Дальнем Востоке. Поручение было озвучено в Петропавловске-Камчатском в рамках проведения штаба лососевой путины. 

В ходе заседания было отмечено, что путина текущего года развивается в целом в соответствии с прогнозами ученых и ожиданиями рыбаков. Обильные подходы тихоокеанских лососей наблюдаются на востоке Камчатки и в Хабаровском крае. Успешно идут дела и в других регионах. Не подтвердился, правда, прогноз для Западной Камчатке в части подхода горбуши.

В прошлом году камчатские ученые зафиксировали хороший скат молоди этой рыбы, по которому был сделан предварительный прогноз вылова на 2014 год в объеме 90 тыс. тонн. Но морские съемки ТИНРО-Центра в ноябре 2013 года показали, что при переходе в морскую среду произошла массовая гибель молоди горбуши. На основе этих морских учетов в КамчатНИРО прогноз был скорректирован до 45 тыс. тонн. В июне ТИНРО-Центром в прикурильских водах была выполнена еще одна оперативная съемка. Она показала, что прогнозы подхода основных видов лососей в Охотское море сбываются по всем видам лососей кроме горбуши. 

На селекторных совещаниях в начале июля ученые предупредили о том, что вылов горбуши в этом году на Западной Камчатке вряд ли превысит 15-20 тыс. тонн. Поэтому многие рыбопромышленники, готовившиеся выставить суда на приемку рыбы в этом районе, от своих планов отказались. Однако реальные показатели оказались еще ниже. Так, на сегодня уловы составляют около 6 тыс. тонн горбуши, и ждать ее в серьезных объемах у западных берегов полуострова в этом году нет смысла. Однако текущий вылов всех тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне достиг 187 тыс. тонн. 

Горбуша традиционно является самым сложным для прогнозирования объектом из всех видов тихоокеанских лососей. Это обусловлено ее самым коротким циклом возврата к своим нерестилищам, а также тем, что хоминг (стремление на нерест в родные реки) у этого вида выражен гораздо слабее, чем у других тихоокеанских лососей. Поэтому время от времени горбуша преподносит сюрпризы, подобные ситуации текущего года. Еще в середине 80-х годов был сделан вывод о необходимости серьёзных исследований в морской период жизни лососей. В итоге проведенные дальневосточными учеными исследования и позволили в этом году правильно уловить тенденцию на снижение подходов горбуши. Но назвать точные цифры возможного вылова горбуши пока не удается. Гораздо лучше получается прогнозирование численности подходов долгоживущих видов лососей: нерки, кеты, кижуча и чавычи. Подобная ситуация наблюдается и в других странах. Так, в прошлом году американские ученые ошиблись в предсказании подходов своей горбуши примерно на 100 тыс. тонн. 

Сейчас русским ученым и рыбакам предстоит сделать анализ уроков горбушевой путины этого года. Недостаток средств на исследования, который в прежние года был одной из причин неточности прогнозов, в 2015 году будет восполнен дополнительным финансированием науки. 

Общий вылов всех видов тихоокеанских лососей в различных районах в 2014 году с большой вероятностью приблизится к 350 тыс. тонн, что является весьма хорошим результатом. Не ожидается серьёзного снижения годового вылова лососей и в будущем году.

Предыдущая новость

За минувшие сутки на Камчатке совершено 3 ДТП, в которых один человек погиб, дво...



comments powered by Disqus