02:32Вт, 06 декабря 2016
9
6˚C
63.92
67.77

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Туризму и морскому порту на Камчатке быть

23 июня 2014, 09:47

Фото: Виктор Гуменюк / информагентство "Камчатка"

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поддержал проекты развития Петропавловск-Камчатского морского торгового порта и создания туристско-рекреационного кластера «Паратунка». Об этом он заявил сразу после совещаний по созданию территорий опережающего развития в Камчатском крае и развитию туризма.

«Сейчас Правительство заканчивает работу над законом «О территориях опережающего развития». Параллельно мы отбираем эти территории. Камчатка — первый субъект, где мы посмотрели проекты в первой степени готовности», —  сказал Юрий Трутнев.

По мнению полпреда, при разработке проектов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), необходимо координировать усилия федеральной, региональной власти и работу частных компаний.

«Когда мы говорим о территориях опережающего развития, мы говорим о наиболее конкурентных направлениях, мы говорим о тех частях, где путем некоторых усилий можно создать условия для бизнеса и инвестиций, — сказал Юрий Трутнев. — Очень странно, находясь на Камчатке, не говорить о туризме и портовой деятельности. Эти предложения готовили специалисты, это совместные предложения региональных властей и Минвостокразвития. Я сегодня их посмотрел и с ними согласен. И ту, и другую территорию надо развивать».

Юрий Трутнев подчеркнул, что для реализации туристско-рекреационного потенциала Камчатки необходимо устранить административные барьеры.

«Камчатка — уникальная земля, — подчеркнул вице-премьер. — Нужно использовать туристско-рекреационный потенциал Камчатки на благо развития экономики. Сегодня прозвучал целый ряд предложений, что нужно для этого сделать. Очевидно, надо ликвидировать пресловутые административные барьеры. У нас довольно долго проходят все оформления и согласования. Например, заход круизных судов рассматривается на уровне Правительства Российской Федерации. Скажу честно, совершенно не понимаю, зачем? Я попросил Ростуризм подготовить соответствующие предложения, мне кажется, что эти решения можно принимать на месте гораздо быстрее и гораздо эффективнее».

По словам Юрия Трутнева, для развития туризма необходимо развивать инфраструктуру: «Нужно посмотреть все точки на карте Камчатского края, которые интересны людям и попытаться сделать их доступными. Может быть, для этого потребуется построить грунтовые полосы, автомобильные дороги, порты. Мы сегодня с губернатором это обсуждали, говорили о том, что  портовое хозяйство надо развивать не только в Петропавловске, а по всей территории полуострова».

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отметил, что проект развития морского торгового порта имеет колоссальное значение для экономики полуострова. В тоже время, он обратил внимание на проблему со строительством морского вокзала в Петропавловске-Камчатском. Ранее Федеральное агентство морского и речного транспорта расторгло контракт с подрядчиком, выигравшим конкурс на строительство. Для определения нового исполнителя пришлось проводить повторный конкурс.

«Мы обсуждали этот вопрос с Юрием Петровичем и пришли к выводу, что к работе по строительству морского вокзала необходимо привлекать бизнес, — сказал Владимир Илюхин. — Мы должны смотреть в комплексе на развитие всей этой территории. Могу сказать точно — морвокзал на Камчатке будет. Будет со всей сопутствующей инфраструктурой, с таможенным и пограничным обслуживанием».

Полпред по Дальнему Востоку Юрий Трутнев подчеркнул, что представленные проекты ТОСЭР на Камчатке в ближайшее время будут доработаны. 

«Мы сейчас будем заниматься структурированием этих проектов. Я буду добиваться от Минвостокразвития РФ, чтобы они здесь, на месте, вместе с администрацией края, работали, засучив рукава. Через какое-то время к этому вернёмся, но добьёмся того, чтобы и портовая зона, и туристско-рекреационная были выстроены от начала и до конца. Не формально — поговорили и разошлись, а с точки зрения источников финансирования —  кто делает и в какие сроки?», — сказал Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев подчеркнул, что создание ТОСЭРов — это «часть развития Дальнего Востока и она носит аккумулятивный характер, потому что, развивая Камчатский край, мы будем развивать другие территории. Ведь и портовые и рекреационные возможности будут использоваться всеми жителями Дальнего Востока».

Предыдущая новость

Дальность действия ЗРС С-400  до 400 километров.



comments powered by Disqus