14:05Чт, 08 декабря 2016
7
6˚C
63.91
68.50

Информационное
агентство «Камчатка»

 

Камчатка ждет украинцев: здесь есть работа и жилье

7 августа 2014, 12:24

В Камчатском крае готовятся к приему граждан, вынужденно покинувших зону боевых действий на юго-востоке Украины. В общежитии на ул. Командорской, 3, в Петропавловске-Камчатском отремонтировано 30 комнат. В стадии ремонта еще несколько жилых помещений. В ближайшее время здесь начнет работу один из пунктов временного размещения. Накануне губернатор Камчатского края Владимир Илюхин осмотрел отремонтированные помещения и провел в общежитии выездное совещание по вопросам готовности к приему и обустройству граждан Украины. 

«К 1 сентября мы готовы принять порядка 160 человек, в общем же необходимо обеспечить размещение 780 человек, - заявил Владимир Илюхин. – Сегодня никто не может сказать, на какой период приедут люди. Мы рассчитываем на то, что они должны приехать, разместиться, прийти в себя, и потом будут решать, остаться здесь или нет. Кто-то найдет работу, кто-то поедет в районы края, чтобы там начать жизнь с чистого листа. Кто-то захочет вернуться, кто-то переедет в другие регионы РФ – это право человека. Наша задача обеспечить их всем необходимым здесь, на Камчатке». 

Лицам, вынужденно покинувшим зону боевых действий, на Камчатке готовы предоставить не только жилье, но и работу. Край остро нуждается в медиках, строителях, педагогах, водителях общественного транспорта. 

«В нашем банке данных 8 тысяч 300 вакансий, - рассказала заместитель руководителя агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края Ольга Леушина. – Конечно, среди них есть сезонные предложения – например, работа на рыбообрабатывающих предприятиях. Но есть 89 длительно незаполняемых вакансий с предоставлением жилья. Их и будем в первую очередь предлагать беженцам в Ростове-на-Дону, куда мы вылетаем 11 августа». 

Приехавшим на Камчатку региональные власти также готовы выплатить компенсацию, оказать социальную помощь, в том числе в обустройстве быта на новом месте. Для этого постановлением краевого правительства в регионе с 1 августа и до особого распоряжения введен режим ЧС. Это позволит задействовать материальные ресурсы из краевого резерва. 

«Что касается срочной материальной помощи на приобретение предметов первой необходимости, то мы предлагаем выделять по 5 тысяч руб. на каждого прибывшего, - рассказала министр социального развития и труда Камчатского края Инесса Койрович. – И чтобы эта помощь выделялась в максимально короткие сроки». 

На сегодня Правительством Камчатского края в Федеральную миграционную службу направлено подтверждение о готовности приема и обустройства на территории субъекта 156 человек, которые должны прилететь на полуостров уже в конце августа. Учитывая сезонную загруженность гражданских авиалиний, Владимир Илюхин обратился к заместителю председателя правительства РФ, полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу с просьбой решить вопрос о доставке украинских граждан из Ростова-на-Дону на Камчатку самолетом МЧС. 

«В целом Камчатский край к приему тех, кто пострадал в результате военных действий готов, - подчеркнул Владимир Илюхин. – Полагаю, что мы всех разместим, приложим максимум усилий, чтобы эти люди были трудоустроены. Все структуры правительства Камчатского края  ориентированы на оказание всестороннего содействия в приеме и обустройстве граждан Украины». 

На сегодня на Камчатку с территории военных действий на Украине прибыли и обратились в органы службы занятости населения 23 семьи – всего 47 человек, в том числе 13 детей. 

В настоящее время создана рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Камчатского края Валерия Карпенко продолжает решать текущие вопросы, связанные с приемом и размещением граждан Украины.

Предыдущая новость

В рамках операции «Общественный транспорт» вилючинская Госавтоинспекция задержал...



comments powered by Disqus