02:32Вс, 11 декабря 2016
4
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Власти Камчатки помогут отправить тела погибших туристов в Москву

18 июля 2014, 15:54

Власти Камчатского края окажут всю необходимую помощь в подготовке и доставке в Москву тел туристов, погибших 9 июля при попытке подняться на вершину вулкана Камень (Ключевская группа вулканов). Об этом заявил заместитель председателя Правительства Камчатского края Валерий Карпенко.

«В район ЧП были направлены все необходимые силы и средства МЧС и ПСО для поиска и эвакуации тел. Для этого была привлечена одна из лучших спасательных групп, –рассказал Валерий Карпенко. – Сейчас спасатели находятся в 20 минутах полета от места временного захоронения погибших туристов, ждут погоды».

Напомним, группа белорусских туристов, состоящая из восьми человек, находилась в районе Ключевской группы вулканов. Утром 9 июля двое мужчин отправились совершать восхождение на вулкан Камень и в назначенное время в лагерь не вернулись. Оставшиеся шесть человек пытались организовать самостоятельный поиск, но обнаружить пропавших не удалось. 11 июля двое из них спустились к месту, где имеется мобильная связь, и обратились за помощью в МЧС. 14 июля спасатели обнаружили тела мужчин на восточном склоне исполина на высоте около 3400 метров над уровнем моря. Погибшие туристы были связаны между собой веревкой. По предварительной версии, один из мужчин, сорвавшись с ледника, потянул за собой своего напарника, в результате чего оба упали с высоты.

Сразу после трагедии к губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину обратился руководитель отделения посольства Беларуси в Хабаровске Владимир Максимов. В ходе телефонного разговора он попросил главу региона взять под личный контроль расследование гибели белорусских туристов.

«Губернатор поставил задачу подготовить тела к транспортировке и доставить их в Москву. Для этого будет проделана вся необходимая работа, – заверил Валерий Карпенко. – После доставки тел в Петропавловск-Камчатский, согласно международной конвенции, будет произведено вскрытие для выяснения всех причин гибели».

Добавим, что туристы не были профессиональными альпинистами и перед выходом на опасный маршрут не зарегистрировались в поисково-спасательном отряде.

В этой связи Правительство Камчатского края призывает гостей и жителей полуострова не пренебрегать собственной безопасностью. Отправляясь в горы или в лес, на сплавы или восхождения, обязательно регистрируйте свой маршрут в поисково-спасательный отряде. Сделать это можно как по телефону 8 (4152) 41-03-95, так и лично, приехав по адресу: Петропавловск-Камчатский, Халактырское шоссе, 5. Кроме того, спасатели могут проконсультировать о том, безопасно ли пребывание в том или ином районе, какая ожидается погода, расскажут, как лучше экипироваться.

Предыдущая новость

ГИБДД: 17 июля на Камчатке зарегистрировано 18 столкновений и 2 ДТП.



comments powered by Disqus