12:50Вт, 06 декабря 2016
8
6˚C
63.92
67.77

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

В Петропавловске закончена реставрация батареи Максутова

24 сентября 2014, 13:37

Плетёные ограждения из ивовых прутьев появились у каждой из пяти пушек макета батареи Александра Максутова, расположенной на Никольской сопке в Петропавловске. Таким образом, восстановлен прежний облик памятника, который он имел несколько лет назад.

«Плетеные ограды из ветвей и прутьев придали памятному месту более благоустроенный и ухоженный вид. Кроме того, в ходе ремонта подрядчики заменили лафеты, на которых расположены пушки, и скосили траву на прилегающей территории», – пояснил руководитель городского управления благоустройства Андрей Воровский.

Добавим, что в сентябре были благоустроены несколько памятников Петропавловска – Часовня, Слава, монументы Витусу Берингу и Лаперузу.

Наша справка: Макет батареи Максутова был поставлен в честь 105 годовщины отражения нападения англо-французской эскадры в 1959 году и первоначально был деревянным. В 1967 году деревянные пушки были заменены чугунными. Всего батарею составляют 5 пушек.

В 1854 году именно на этом месте стояла батарея капитана Максутова. Она несколько дней отражала атаки противника. 24 августа по батарее вел огонь фрегат “Лафорт”, имевший по 30 орудий на каждом борту. Вначале батарея вела точную ответную стрельбу, потопила один баркас с десантниками, но, засыпаемые ядрами русские пушки постепенно выходили из строя. Командир батареи лейтенант князь Александр Максутов некоторое время лично вел огонь из последней пушки, пока не был тяжело ранен. Неприятельское ядро ударило в ствол пушки и, отскочив, оторвало ему руку. После боя только на территории батареи было найдено 182 ядра. Каждое весом в 85 английских фунтов (38 кг). 

Предыдущая новость

Специальная техника закуплена для психологических служб УФСИН.



comments powered by Disqus