22:33Ср, 07 декабря 2016
10
6˚C
63.87
68.69

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Валентина Броневич: из правил рыболовства нужно убрать противоречия

23 сентября 2014, 15:08

Главы муниципалитетов и представители КМНС Камчатки поддержали изменения в правила рыболовств» донно-пищевых пород рыб. Заместитель председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич в селекторном режиме провела совещание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

На рассмотрение рабочей группы был вынесен вопрос о внесении изменений в постановление Законодательного Собрания Камчатского края от 20.05.2008 № 152 «Об утверждении Положения о порядке распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае».

Работа по формированию нового проекта постановления идет под контролем министерства рыбного хозяйства Камчатского края, которое выступает его основным разработчиком. Докладывая о проделанной работе, начальник отдела рыболовства Владимир Давыдов подчеркнул давность проблемы, возникшей из первой редакции действующего постановления, принятого в 2008 году, согласно которой объемы распределяются пропорционально заявкам.

«У нас получается, кто больше напишет, тот больше получит. В 2013 году на белорыбицу общины заявили такие объемы, которые привели всех в шоковое состояние. И в конечно итоге отдельные общины, заявившиеся на традиционно осваиваемые небольшие объемы, получили их», – пояснил Владимир Давыдов.

Он отметил, что, несмотря на сложившуюся судебную практику в этом вопросе, не возможно, опираясь на данное постановление даже с поправками, объективно изложить в суде, каким образом устанавливаются и распределяются объемы у разных общин на Камчатке.

«Мы не просто разрабатывали проект, мы его реализовывали на практике в течение 6 лет. Поэтому необходимо установить критерии, по которым будут распределять объемы на практике, ограничить квоты приемлемыми объемами. В нашей редакции постановления это учтено», - сказал Владимир Давыдов.

Валентина Броневич обратила внимание на важность принятия новой редакции постановления и значимость решений рабочей группы в вопросе распределения квот водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общедопустимый улов.

«Постановление очень важное. Сегодня мы пытаемся через это постановление разрешить те противоречия, которые возникали в последние годы в части наделения квотами общин коренного населения по вылову донных биоресурсов. Надо понимать, что противоречия в ту или иную сторону может помочь разрешить только закон», – сказала Валентина Броневич.

Члены рабочей группы единогласно одобрили представленный проект постановления. Было принято решение учитывать предложения представителей общественности и ассоциаций КМНС о необходимости установки дифференцированного подхода в распределении квот водных биологических ресурсов для общин коренных малочисленных народов в целях обеспечения традиционных образа жизни и хозяйственной деятельности коренного населения с учетом, так называемого, социального критерия. При этом обсуждаемый проект постановления на заявочную компанию 2014 года никак не повлияет.

Предыдущая новость

Новейшие средства связи используются во время учений «Восток-2014». 



comments powered by Disqus