08:36Вт, 06 декабря 2016
9
6˚C
63.92
67.77

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Переселение из ветхого жилья обсудили в Петропавловске

28 июля 2014, 15:25

Глава администрации Петропавловска Алексей Алексеев встретился с активом камчатского штаба Общероссийского народного фронта. Основной темой обсуждения стала реализация на территории Петропавловска программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Исполняя поручение центрального штаба Общероссийского движения, камчатское отделение ОНФ организовало работу по мониторингу исполнения в крае Указа Президента России № 600 «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильём и повышения качества жилищно-коммунальных услуг».

«Чтобы давать объективную оценку тому, работает Указ в полном объёме или нет, нам нужна достоверная информация о сроках реализации программы и количестве нуждающихся в переселении, – отметил в ходе встречи руководитель группы «Качество жизни» регионального отделения ОНФ Александр Остриков. – Поэтому мы и обратились в администрацию, чтобы город нам в этом плане помог».

Глава администрации Петропавловска Алексей Алексеев подробно ответил на все вопросы присутствующих. Он в частности сообщил, что сегодня в городе в расселении нуждаются 900 семей. «Чтобы обеспечить достойные условия проживания всем, кто сегодня стоит в очереди, требуется более 50 тысяч квадратных метров жилья, – отметил Алесей Алексеев. – Это сопоставимо с жилой площадью целого микрорайона».

В настоящее время квартиры для реализации мероприятий программы по переселению из аварийного жилья приобретаются на вторичном рынке. По мнению всех участников встречи, вложение средств в покупку жилья на существующем рынке не всегда целесообразно.

«На сегодняшний день цена вопроса новой квартиры «под ключ» – 60-61 тысяча рублей за квадратный метр, вторичное жильё город покупает за 65 тысяч рублей за квадратный метр. Но приобретается жилье, которому уже 20, а то и 30 лет, – сказал Александр Остриков. – Через несколько лет и оно может быть признано непригодным. Сегодня все программы рассчитаны на покупку 10-15 квартир. Не лучше ли их объединить и позволить застройщику сдать один новый дом?»

Глава администрации Петропавловска пояснил, что те условия, в рамках которых программа реализуется в настоящее время, сделать это не позволяют. Средства, выделенные из краевого бюджета необходимо осваивать в течение года, а строительство нового жилья более длительный процесс. По мнению Алексея Алексеева, изменить ситуацию может продление сроков исполнения программных мероприятий с 1 года до 3 лет.

«Данный вопрос необходимо решать совместными усилиями», – отметил Алексей Алексеев. Он предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители Общероссийского народного фронта. Это позволит создать единый план действий, определив конкретные предложения по повышению эффективности реализации программы по переселению граждан на территории Петропавловска.

Предыдущая новость

В северные поселки доставляют уголь и жидкое топливо.



comments powered by Disqus