20:09Вс, 04 декабря 2016
7
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Владимир Илюхин: выпускники должны хотеть остаться на Камчатке

1 сентября 2014, 12:16

В Эссо в Быстринской средней общеобразовательной школе накануне Дня знаний прошел круглый стол «Образование в Камчатском крае: направления развития, возможности и перспективы».

В работе круглого стола приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, вице-губернатор Ирина Унтилова, министр образования и науки края Виктория Сивак, а также руководители общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций Камчатского края, руководители образовательных организаций высшего образования.

В ходе работы круглого стола были рассмотрены итоги первого года реализации в Камчатском крае нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

«Нам удалось заметно продвинуться в вопросе развития сети детских садов. Это отметил и министр образования страны, который недавно побывал на Камчатке, – сказал Владимир Илюхин. – До 2018 года мы планируем построить еще 9 новых дошкольных учреждений».

Между тем, подчеркнул глава региона, несмотря на положительные тенденции в развитии инфраструктуры образования, в крае наблюдается дефицит педагогов.

«Очень хотелось бы, чтобы у нас была решена проблема не только строительства образовательных учреждений, но и проблема кадров, – сказал губернатор. – Я никогда не думал, что у нас может быть проблема с педагогами при наличии университета им.Витуса Беринга. Но в этом году в ВУЗ поступило лишь 40% абитуриентов от планового набора на соответствующий факультет. Кто будет учить наших детей? Мы должны с материка что ли привозить? Это не правильно».

Глава региона предложил разработать комплекс эффективных мер по привлечению студентов.

«Необходимо создать условия и в системе образования, и в целом в нашем регионе для того, чтобы выпускники школ и ВУЗов предпочитали оставаться на Камчатке», – сказала министр образования и науки Камчатского края Виктория Сивак.

Как было отмечено в ходе заседания, дефицит кадров наблюдается и в системе дошкольного образования – детским садам не хватает воспитателей. Для решения данной проблемы будет увеличен госзаказ Камчатскому педагогическому колледжу, где в ближайшие 5 лет подготовят 400 воспитателей. Тем более что рост заработной платы педагогов в последний год увеличил число желающих учиться по специальности «воспитатель». На круглом столе речь также шла о новых требованиях и путях повышения результативности государственной итоговой аттестации выпускников. Владимир Илюхин предложил руководству высших учебных заведений возродить практику подшефных школ и профильных классов. По результатам совещания будет сформирован перечень поручений губернатора Камчатского края, который коснется финансовых вопросов и вопросов, связанных с разработкой программ профессиональной ориентации обучающихся в школах.

Предыдущая новость
01 сентября 2014, 12:10

Документальный фильм об Охотском море и рыбаках снимают на Камчатке.



comments powered by Disqus