01:48Пн, 12 декабря 2016
7
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

В Петропавловске более 3 тысяч домов требуют сейсмоусиления

10 сентября 2014, 13:09

Фото: пресс-служба Правительства Камчатского края

В среду, 10 сентября, на Камчатку прибыла председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко. С губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным она обсудила проблемы расселения жильцов из сейсмоопасных домов.

«К сожалению, строительство нового комплекса краевой больницы пока не вошло в федеральную программу Минздрава. Мы вынуждены начинать строительные работы за заемные средства банка, — отметил Владимир Илюхин. — Это один из острых вопросов по сейсмике на Камчатке».

По оценкам специалистов, в сейсмоусилении только в краевом центре нуждаются более 3 тысяч зданий. В рамках программы обследованы порядка 1200 жилых домов. Расселено — 83 жилых дома и 3 здания общежития, сейсмоусилено — 45 жилых домов и 12 объектов социальной сферы.

«Мы пришли к выводу, что легче строить новое жилье, чем усиливать старое. В среднем усиление одного дома обходится в 50-60 миллионов рублей, это неоправданно дорого», — сказал губернатор.

«А качество жилья при этом не меняется», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

«Да, коробки усилили, а условия жизни не изменились, — отметил Илюхин. — В основном это жилье, построенное в 50-60-е годы, они морально устарели».

В общей сложности за время реализации программы «Повышение устойчивости жилых домов» на Камчатке новое жилье получили около 1000 семей, построено более 52 тысяч квадратных метров жилья (19 домов в Петропавловске-Камчатском и 2 — в Елизово). В этом году завершается строительство второй очереди нового жилого района на ул. Дальневосточной в Петропавловске-Камчатском. До конца года там должно завершиться строительство еще 12 жилых домов.

Напомним, масштабное строительство сейсмостойкого жилья началось на Камчатке осенью 2010 года. Программа «Повышение устойчивости жилых домов» была разработана по поручению Президента России Владимира Путина.

Предыдущая новость

Ягановы рисковали жизнью, вытаскивая женщину из проруби.



comments powered by Disqus