10:02Пт, 09 декабря 2016
10
6˚C
63.39
68.25

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Против сибирской язвы боролись сотрудники МЧС на Камчатке

26 июня 2014, 09:27

Сотрудники Главного управления МЧС России по Камчатскому краю приняли участие в учениях по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной возникновением очага особо опасного заболевания животных. По легенде учений, на одной из животноводческих ферм в Елизовском районе была обнаружена павшая корова с признаками гибели от сибирской язвы.

Командно-штабное учение проходило в два этапа. Первый из них прошел 23 июня. В этот день были отработаны приведение в готовность органов управления, сил и средств Елизовского районного звена и службы защиты сельскохозяйственных животных и растений территориальной подсистемы РСЧС к действиям по предназначению в связи с возникновением очага особо опасного заболевания, общего для человека и животных; выработка предложений руководителей служб в решение КЧС и ОПБ Елизовского муниципального района на проведение мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации биолого-социального характера, вызванной вспышкой сибирской язвы.

Второй этап прошел 24 июня на натурном участке – на территории молочно-товарной фермы.

В ходе практических действий специалисты ветеринарной службы и региональной системы реагирования на чрезвычайные ситуации на практике отработали действия по ликвидации чрезвычайной ситуации биолого-социального характера. В частности, были отработаны отбор проб, уничтожение трупа павшего животного путем сжигания, оборудование дезбарьера, шлагбаума, аншлагов на въезде на территорию неблагополучной фермы, дезинфекция помещений и территории, обеззараживание молока, организация подворного обхода, вакцинации животных; медицинские и противоэпидемические мероприятия.

Учения прошли под руководством заместителя Председателя Правительства Камчатского края Марины Суббота. На них были приглашены представители Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю, Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю, а также представители администраций муниципальных районов, сельских поселений.

Как отметил начальник отдела мероприятий ГО, предупреждения ЧС Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Роман Высочинский, все службы, задействованные в учениях, показали высокие результаты. «В ходе учений сотрудниками МЧС России были даны рекомендации. Стоит отметить, что недостатки, выявленные в ходе учений, незначительные. Такого результата удалось добиться благодаря регулярному проведению в Камчатском крае тренировок и учений», - подчеркнул Роман Николаевич.

Для справки

Сибирская язва, карбункул злокачественный - одна из опаснейших инфекционных болезней, общих для человека и животных. Характеризуется острым течением, признаками септицемии, тяжелой интоксикацией, образованием карбункулов.
Экономический ущерб складывается из высокой летальности заболевших животных (до 90%-100%), введения ограничительных мероприятий по реализации продукции.

Возбудитель заболевания - бацилла антракс, спорообразующая аэробная палочка. Споры формируются при обязательном доступе кислорода и температуре в пределах 15-42 °С. Спорообразование обеспечивает сохранение бациллы антракс во внешней среде более 50 лет. В невскрытом трупе споры не образуются.
Наиболее восприимчивыми к сибирской язве считаются домашние животные – крупный рогатый скот, овцы, буйволы, лошади, ослы, олени и верблюды. Менее восприимчивы свиньи, еще менее восприимчива домашняя птица (только экспериментально). К сибирской язве восприимчив и человек.

Источниками возбудителя инфекции являются больные животные. Факторами его передачи – трупы животных, контаминированные этим возбудителем, почва, корма, вода, навоз, подстилка, предметы ухода за животными, сырье и продукты животного происхождения. Переносчиками возбудителя могут быть плотоядные животные, птицы, крысы, кровососущие насекомые.

Сибирская язва относится к почвенной инфекции. Заражение происходит чаще на пастбищах алиментарным путем.

Человек заражается при уходе за больным животным, убое, разделке туши, работе с животным сырьем, употреблением в пищу непроваренного мяса больного животного.

На территории Камчатского края имеется один стационарно неблагополучный пункт по сибирской язве – п. Лесной Елизовского района. Спорадический случай заболевания был зарегистрирован в 1974 году. При этом заболела 1 корова, которая была вынужденно убита, при разделке туши заразился работник убойного пункта. После установления диагноза в хозяйстве были проведены все мероприятия в соответствии с действующим законодательством. До настоящего времени все восприимчивое поголовье сельскохозяйственных животных в частном и общественном секторе ежегодно подвергаются вакцинации.

Предыдущая новость

Мужчина подозревался в совершении особо тяжкого преступления.



comments powered by Disqus