23:52Вс, 11 декабря 2016
7
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Больше ста видов мхов насчитали в Корякском заповеднике.

19 августа 2014, 12:22

Фото: пресс-служба Корякского заповедника

Это произойдет после того как ученые проведут камеральную обработку растений и идентифицируют каждый вид.

Новые сведения о растительности севера Камчатки получила в ходе экспедиции сотрудник Ботанического института Российской академии наук (г. Санкт-Петербург), бриолог (специалист по изучению мхов) Екатерина Кузьмина. По ее словам, сегодня, когда принято считать, что все открытия давно сделаны и ничего нового на Земле обнаружить уже невозможно, северная часть Камчатки практически совершенно не затронута научными исследованиями.

«С этой точки зрения территория Корякского заповедника и нагорья является «белым пятном», — говорит Екатерина Кузьмина, — а исследовать ее необходимо для получения ответов на многие вопросы. Это очень интересная территория, она лежит на перекрестке миграции видов с северных, арктических широт к бореальной зоне и обратного обмена. Именно здесь мы многое можем понять о происхождении и распространении видов растений. В плане исследований тут открывается очень большая перспектива».

Интересно и то, отмечают ученые, что в заповеднике велик процент выявления редких растений. Например, из 111 видов мхов, официально зарегистрированных на его территории, 20 являются редкими и их вполне  можно рекомендовать к охране и включению в Красную книгу Камчатки.

В настоящее время все собранные образцы находятся в Санкт-Петербурге: камеральная обработка проходит в лабораториях Ботаническог института. «С мхами все несколько сложнее, чем с другими растениями, — объясняет бриолог Екатерина Кузьмина, — их принадлежность к тому или другому виду редко определяются в поле, за некоторым исключением. Для их определения нужна оптика: бинокулярная лупа, чтобы делать препараты, и микроскоп. Это очень трудоемкий и не быстрый процесс, но он даст массу информации для написания научных статей и для науки в целом».

Следующий полевой сезон участники экспедиции вновь планируют провести в Корякском заповеднике. В этом году ученые работали на мысе Говена и в районе кордона 7-я база, неохваченными остались бухта Лаврова и окрестности озера Тинтикун, — сообщили ИА «Камчатка» в пресс-службе Корякского заповедника.

В настоящий момент создаются Флоры лишайников и мхов России, так что изучение растительности в этой зоне придется очень кстати, говорят участники экспедиции.

Предыдущая новость

Жительница Эссо в четвертый раз обвиняется в оскорблении представителя власти.



comments powered by Disqus