06:21Пн, 05 декабря 2016
7
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

 

Молодые журавли ушли в тундру

7 августа 2014, 12:42

Накануне пару редких пернатых заметили госинспекторы Корякского заповедника неподалеку от кордона.

Пара гнездится по соседству с домиком инспекторов уже несколько сезонов подряд: люди встречают журавлиную семью встречают здесь каждое лето. Территорию заповедника для выведения потомства птицы облюбовали в связи с тем, что его природные условия максимально подходят для откладки яиц и заботе о птенцах.

Для гнездования канадский журавль предпочитает  гипоарктические мохово-осоково-ерниковые кочкарники с низким ивняком и багульником в надпойменных частях речных долин, по низким водоразделам и по склонам холмов и гор. Во внегнездовое время журавль на Камчатке практически не встречается, отнесен к малочисленным видам (на территории полуострова гнездится лишь несколько сотен пар) и находится под строгой охраной Корякского заповедника.

Сейчас молодые птицы начинают покидать гнезда и кочуют по тундре, не уходя далеко от сырых пойменных участков. За передвижениями потомства внимательно следят родители. В спокойной обстановке хищники – лисицы, крупные чайки-поморники – не представляют для молодых птиц большой опасности, так как взрослые журавли успешно отгоняют их от птенцов. Но при беспокойстве птиц положение значительно ухудшается. Также существенный ущерб популяции наносит браконьерство, особенно в период весенних и осенних миграций, когда открыта охота на водоплавающую дичь.

В середине августа, в возрасте около 1,5 месяцев, птенцы поднимутся на крыло, а еще через месяц (в середине сентября) начнется осенняя миграция, птицы покинут Камчатку.

Канадские журавли моногамны, пара создается на всю жизнь. Если за время зимовки за пределами заповедника с птицами ничего не случится, следующей весной они вернутся на и снова выведут потомство.

Для справки. Длина тела канадского журавля в среднем 104 см, размах крыльев – 185 см. Окрас однотонный серый, более светлый на брюхе, концы крыльев черные, лоб и передняя часть головы не оперены, покрыты буровато-красной кожей, ноги черные. Летом спина становится ржаво-рыжей, так как перья прокрашивают окиси железа, содержащиеся в тундровой воде.

На Камчатке канадский журавль гнездится на территории Корякского заповедника и Корякского нагорья.

Канадский журавль занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц, а также в Красную книгу Камчатки.

Предыдущая новость

К приезду первой партии беженцев подготовлено общежитие.



comments powered by Disqus