12:48Вт, 06 декабря 2016
8
6˚C
63.92
67.77

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Аномальная неаномальная зима-2015 в Петропавловске

24 апреля 2015, 17:28

В этом году в Петропавловске зима — самая обсуждаемая тема. О снеге уже несколько месяцев говорят дома, на улице, поскальзываясь на льду или, в очередной раз, откапывая «железного коня», в очередях на почте, в автобусах, в краевом правительстве и даже в детских садах. Многие называют эту зиму аномальной. Но человеческая память играет с нами злую шутку. В этом материале мы собрали архивные и современные фотографии, статистические данные и воспоминания старожилов. Выводы делайте сами.

01

k 10

По данным камчатских синоптиков, зима в 2015 году не была рекордной. Всего с 1 января по 1 апреля в Петропавловске выпало 488 миллиметров осадков. Причем в январе показатели были ниже нормы (117,8 и 137 миллиметров соответственно), а вот февраль и март перевыполнили «план» вдвойне. К примеру, в феврале в столице Камчатки выпало 213,7 миллиметров осадков при норме 102 миллиметра, в марте — 156,6 миллиметров  (норма 77). Самый снежный день этой зимы — 14 февраля. В день влюбленных в Петропавловске выпало 49 миллиметров осадков. Максимальной высоты — 259 сантиметров — сугробы достигли 21 марта. В целом в этом году зима была теплее, чем обычно. Средняя температура этого сезона (с ноября по 1 апреля) — 2,9 градуса мороза. Это на 2,2 градуса выше средних многолетних значений, — сообщила ИА «Камчатка» начальник отдела метеопрогнозов «Камчатгидромета» Анна Приходько.

04

По количеству осадков абсолютный месяц-рекордсмен — январь 1971 года. Тогда выпало 632 миллиметра осадков. Всего с декабря 1970 по март 1971 года зафиксировано 970 миллиметров осадков. «В 1971 году последние десять дней января были сильнейшие осадки в виде дождя со снегом, — рассказала Анна Приходько. — У нас до сих пор работают коллеги, которые с ужасом вспоминают тот год. И поскольку было сыро, то высота снежного покрова была не особо существенной: всего 161 сантиметр. Февраль-рекордсмен — в 1972 и 1984 годах. Тогда выпало по 298 миллиметров осадков. В феврале 2015 года — 213,7 миллиметров. Максимальное количество осадков в марте выпало в 1966 и 2007 годах: по 283 миллиметра. В этом году — 156,6 миллиметров. Поэтому зиме 2015 года до рекордов далеко».

13

Самые высокие сугробы в Петропавловске были зимой 2005 года. Тогда в марте их максимальная высота в городе достигла 289 сантиметров, за городом — 215 сантиметров зимой 1938 года. «В Петропавловске мы измеряем высоту снежного покрова двумя способами. Первый — метеоплощадка на улице Рябиковской. Там стоит рейка, по ней фиксируем количество снега, — поясняет Анна Приходько. — Но так как на распределение снежного покрова сильно влияет застройка города, нужен и второй вариант измерения. Для этого мы за городом прокладываем маршрут 1,5 километра. На этой трассе 10 раз измеряем высоту снега и выводим средний результат. Эта снегосъемка показывает, какая высота сугробов была бы в городе, если бы там не строили дома».

12

Кстати, самая малоснежная зима была в Петропавловске в 1951-1952 году: за 5 месяцев (с ноября по март) выпало всего 236 миллиметров осадков.

02

Самой холодной в Петропавловске была зима 1931-1932 года. Средняя температура за сезон была 8,5 градусов мороза. Это на 3,4 градуса холоднее  по сравнению со средними многолетними значениями. Абсолютный минимум температуры воздуха в столице Камчатки синоптики зафиксировали в январе 1916 года. Тогда столбик термометра упал до 32 градусов мороза.

k 1

Самой теплой была зима 1942-1943 года. Тогда средняя температура составила 1,7 градусов мороза. Это на 3,4 градуса выше нормы.

k 16

Зима глазами пешехода и глазами автомобилиста — это две разные зимы. Причем число автомобилистов год от года значительно увеличивается. Если, к примеру, в 1960 году на 230,8 тысяч населения Камчатки приходилось 3855 автомобилей (из них, по данным Камчатстата, легковых — 633, в собственности граждан было всего 310 машин), то, по информации статистиков на конец 2013 года, транспортных средств на полуострове было уже 151203 единицы. Легковых авто — 136275, в том числе в собственности граждан — 134277 автомобилей.

k 2

Численность населения Камчатки к началу 2014 года составила 319,9 тысяч человек. Кстати, в Петропавловске-Камчатском, по сведениям Камчатстата на 1 января 2015 года, проживает 181 тысяча человек. 

k 15

98 % всех травм зимой у пешеходов случается из-за скользких дорог. Таковы данные специалистов петропавловского травмпункта. В частности за три первых месяца 2015 года туда обратились 3924 пациента, из них 3856 человек получили так называемые уличные травмы. В 2014 году в первом квартале травмированных было еще больше — 4247 человек.

k 14

Несмотря на то, что по количеству осадков зима 2015 года не была рекордной, с дорог Петропавловска вывезли 785,5 тысяч кубических метров снега. Это количество равно объему 68 пятиэтажных четырехподъездных домов.

k 13

За всю зиму бесплатными муниципальными стоянками в Петропавловске воспользовались всего около 200 автомобилистов. Зато в полицию поступило около 500 сообщений от недовольных горожан. Они сообщали о брошенных «железных конях»; просили установить владельцев или убрать с дороги, так как машины мешали расчистке дороги от снега.

k 6

После пурги в среднем за сутки в дежурную часть поступает от 10 до 15 жалоб граждан о повреждениях автомобилей снегоочистительной техникой. Чаще всего это незначительные царапины и повреждения корпусов автомобилей, которые мешали снегоочистке, — сообщили ИА «Камчатка» в пресс-службе краевого управления МВД России.

k 8

Максимальное количество снегоочистительной техники, которая работала этой зимой на дорогах Петропавловска, — 127 единиц. Это пескоразбрасыватели, грейдеры, погрузчики, механизированные щётки,  шнекороторы и машины малой механизации.

08

«Что такое 127 машин на 2200 домов или 426 километров дорог в Петропавловске? Это одна машина на 2-3 километра. А ведь нам еще надо в первую очередь очистить дорогу к 119 объектам социальной сферы: это детские сады, школы, больницы, — рассказал начальник управления дорожного хозяйства Петропавловска Сергей Мечетин. — Если бы в Петропавловске выпало всего полметра снега, надо было бы вывезти 2 миллиона кубических метров. И это только с дорог! Сколько это в деньгах? Считаем: 2 миллиона кубов умножаем на 156 рублей (стоимость вывоза одного кубического метра снега. — Ред.), получаем — 312 миллионов рублей. По нашим расчетам, для содержания Петропавловска в 2015 году нужен 1 миллиард 236 миллионов рублей. Это больше 10 % городского бюджета. И в эту сумму не входит вывоз снега со всех дворов города».

k 3

«В этом году 5 сентября исполнится ровно 30 лет с тех пор, как я живу на Камчатке: 12 лет прожил на Командорах, 18 лет — в Петропавловске. Когда мне говорят, что раньше хорошо чистили снег, я им отвечаю, что помню те времена, когда в Петропавловске в каждом подъезде на первом этаже стояли лопаты: первый, кто выходил на улицу после пурги, брал лопату и начинал откапывать тропинку, потом второй сосед выходил, брал лопату, третий… Некоторым приходилось копать чуть ли не до остановок. Так было лет 10 назад, — вспоминает Сергей Мечетин. — Раньше как чистился город? Идет пурга, автобусы не ходят. После завершения пурги собирали руководителей предприятий, ставили задачу и в течение недели зачищали город. Предприятия за счет собственных средств своей техникой чистили закрепленные за ними микрорайоны.

07

Зимой друг друга все узнавали по шапкам. Сверху соседи смотрят: «Вот Мариванна пошла в норковой шапке, а вон Иван Петрович — в ондатровой!». Вот так было! Ходили в траншеях. Пограничники выставляли технику, для того чтобы обеспечить развоз хлеба по больницам. Скорую помощь возили на ГТСах, на буранах по центру города. Даже в 2005 году жители Завойко пешком ходили на работу. И горожане со Звездной тоже пешком шли…

09

С 2011 года мы зимой содержим магистральные дороги в асфальте. По снегоочистке опережаем города Дальнего Востока. Я почти во всех дальневосточных городах был: во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске… После пурги там — накаты, а не асфальт. Магистрали приводят в порядок в течение 7-10 дней. А у нас на «красной линии» после пурги почти сразу асфальт. Даже во время снегопада «шугуем», сгребаем снег с основной трассы. При всех недостатках город все-таки чистится.

k 5

 

k 12

Помню, еще 5-6 лет назад зимой пробок не было в городе. Это потому, что  неуверенные в себе женщины-водители или владельцы, как я их называю, «легкомоторных самолетов» (машин-малолитражек) зимой ставили свои автомобили на стоянки или загоняли в гаражи. А на дорогах была высокопроходимая техника. Поэтому и пробок не было. Сейчас все эти «пузотерки» зимой всё равно выезжают. Я понимаю, что людям хочется, чтобы было зимой как летом: стоянки расчищены, выезды свободны. Но нет волшебников. С проблемой расчистки придомовых территорий в истории Камчатки еще никто не справился. Это факт. Когда-то лучше чистили, когда-то хуже, когда вообще не чистили. Но не было еще такого, чтобы люди не жаловались на снегоочистку.

k 9

Мы предпринимаем все меры для того, чтобы отработать приемлемые схемы очистки, технологию содержания дорог зимой, но всему этому мешает транспорт, брошенный на придомовой территории, в межквартальных проездах и вдоль магистральных дорог. С одной стороны автомобилисты реализуют свое гражданское право на владение и перемещение транспорта, а с другой стороны, ущемляют права подрядчиков, которые из-за брошенных машин не могут выполнить контракты по зимнему содержанию города», — считает Сергей Мечетин.

k 4

«Снега были всегда на Камчатке. И дожди были на Новый год, и оттепели в январе, и дома засыпало до 2 этажа. Так что аномалии в этом году никакой нет, — рассказала старожил краевой столицы Людмила Владимировна, которая родилась в Петропавловске-Камчатском в 1950 году. — Если же вспоминать про чрезвычайные моменты, то особо запомнился ураган, который был в Петропавловске в ночь с 6 на 7 февраля 1969 года. Тогда сильный снегопад и дождь вызвали сход снежных лавин с Мишенной и Петровской сопок. Погибло 16 человек. Но об этом не говорили особо, я знаю, потому что среди погибших была моя бывшая одноклассница. Она приехала в Петропавловск на каникулы и, когда лавина сошла с Петровской сопки, ее засыпало бревнами (она была в доме), а её папа с мамой остались живы.

Еще помню, зимой 1976 года мы не смогли попасть на юбилей моей мамы. Мы жили на Дачной, а она — на проспекте Победы, три дня подряд была такая пурга, что дороги практически не чистили, автобусы не ходили…».

06

«Как можно сравнивать 1960-е годы и 2000-е? Снегоочистительная техника разная. Сейчас тротуары чистят, а не только проезжую часть. Мы всегда будем недовольны очисткой, потому что нам всегда хочется проснуться после пурги и идти по чистому асфальту. Но с таким количеством снега и с таким рельефом я думаю, это просто невозможно, — считает историк, краевед, почетный житель Петропавловска-Камчатского Ирина Витер. — Разное бывало. Не могу сказать, что зима этого года была экстремальной. Если только для дорожников. Да и то, это будет субъективная оценка.

Камчатка — она и есть Камчатка. Мы же на севере живем… Каждый год у нас зима рекордная, пока мы не сравниваем с другими зимами. Были пурги, когда в воде по колено ходили, на работу и с работы шли пешком, потому что не могли расчистить дороги, и автобусы не ездили. Но раньше и машин было меньше, и районов тоже меньше. К примеру, Северо-Востока вообще не было… Тут много факторов».

k 7

k 11

Кстати, впервые в Петропавловске из-за непогоды отменили работу и учебу 17 марта 1976 года. Интересно, что городские власти приняли это решение к полудню, когда часть горожан, несмотря на стихию, уже добралась до мест службы.

14

В апреле и мае коммунальщики планируют вывезти с дорог Петропавловска еще около 300 тысяч кубических метров снега. «Еще мы должны решить главную проблему — убрать песок с улиц, — сообщил Сергей Мечетин. — Его скопилось больше 150 тысяч кубических метров. Песок находится на территории зеленых зон, в кюветах, на придомовых территориях. Если мы за зиму в среднем рассыпаем 30 тысяч кубических метров песка, а собираем около 15 тысяч кубических метров, то посчитайте, сколько песка, к примеру, за 5 лет набросали. В этом году с начала зимы рассыпали около 15 тысяч кубических метров песко-соляной смеси».

03

23 апреля в Петропавловске завершилось обследование магистральных дорог, асфальт с которых, как обычно, растаял вместе со снегом. Ямочный и гарантийный ремонт трасс обещают закончить к 15 июня. Но это уже совсем другая история…

Фото: Илья Лобов, архивные фотографии из общедоступных источников

Текст: Леся Сурина.



comments powered by Disqus