14:08Вс, 11 декабря 2016
3
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

 

Плата за мракобесие - жизнь

28 августа 2014, 11:43

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю с 15 по 17 сентября проводит «горячую линию» для населения по теме: «Эпидемиология и профилактика кори».

Звонки граждан будут приниматься по телефону 8 (415 2) 41 08 55. 

Как рассказала корреспонденту ИА «Камчатка» ведущий специалист Роспотребнадзора Татьяна Федоровна Раджабова, проблема распространения кори остро стоит сегодня в Европе и уже вызывает опасения за здоровье жителей России.

На Камчатке заболеваемость корью не регистрировалась более 20 лет. В России она тоже была редким явлением. Но в странах бывшего СНГ и странах третьего мира корь оставалась распространенным явлением и с миграционными потоками проникла на территории развитых стран. Сегодня массовые случаи заболевания корью с летальным исходом регистрируются в Болгарии, Румынии и других странах Европы. Масштабные вспышки отмечаются на Украине.

Население СССР и России массово вакцинировалось от кори в обязательном порядке, начиная с 1974 года в соответствии с национальным календарем прививок. Но в 90-х, в эпоху всеобщей анархии, началась агитация против иммунизации населения. Мракобесы сделали черное дело: многие родители отказались вакцинировать детей. Результат налицо: корь воскресла и уверенно шагает по планете, оккупируя территории «здоровых» стран. 

Вопреки мнению многих граждан, корь – это очень опасное заболевание. «Сыпь на коже как симптом – это лишь внешнее проявление. Вирус поражает и внутренние органы, - пояснила Татьяна Федоровна Раджабова. – Это заболевание смертельно опасно, особенно для людей с ослабленным иммунитетом». 

Корь отличается крайне высокой контагиозностью. Вирус передается воздушно-капельным путем и особенно быстро и легко распространяется в образовательных и медицинских учреждениях, в том числе в вузах. Особенному риску подвержены врачи, воспитатели, учителя. Они не только болеют сами, но и становятся источником повышенной опасности для окружающих. 

Поэтому вакцинация кори сегодня необходима как фактор выживания населения. 

Однако необходимость распространяется лишь на тех, кто не проходил вакцинацию и никогда не болел корью, уточнила Татьяна Раджабова. Те, кто вакцинировался и знает об этом из достоверных источников (медицинской карты и др.), может спать спокойно. Тот, кто запамятовал и сомневается, может сдать анализ крови на напряженность иммунитета. Это можно сделать в обычной поликлинике. Если наличие антител к вирусу кори в организме не обнаружится, лучше пройти вакцинацию. 

Для справки. Корь – острая, сильно заразная вирусная инфекция, встречающаяся только у человека, передающаяся воздушно-капельным путём, вызывающая генерализованное поражение слизистых ротовой полости, ротоглотки, дыхательных путей и глаз и сопровождающееся пятнисто-папулёзной сыпью на коже (экзантема) и слизистых рта (энантема), с сопутствующей тяжёлой интоксикацией. 

Более 2 тысяч лет это заболевание терроризирует жителей планеты. Впервые корь описал арабский врач Разес в IX веке.

В 1919 г. Дегквитцем была предложена серопрофилактика кори путём введения человеческой сыворотки, в результате чего снизилась смертность от этого заболевания, наводившего ужас на людей всего мира. В 1967 г. в СССР (в России) под руководством Смородинцева была создана живая коревая вакцина (ЖКВ), которая по сей день используется в программе обязательной плановой вакцинации. 

Главной отличительной способностью вируса кори является пожизненное пребывание в организме, со способностью вызывать особую форму инфекционного процесса – медленную инфекцию, а именно ПСПЭ. 

Риск заболеваемости высок у тех, кто не болел и не был привит, особенно опасен взрослый непрививочный контингент (непривитые старше 14), т.к. у них заболевание протекает наиболее тяжело и чревато рядом осложнений. При общении с больным риск заражения у неиммунизированного контингента 40% - при нахождении с ним 24 часа, 60% - 48 часов, 80% - 72 часа. 

После перенесённого заболевания формируется пожизненный стойкий иммунитет, но регистрируются единичные случаи реинфецирования. При вакцинации с последующей ревакцинацией иммунитет сохраняется в течение 20 лет. 

Источником эпидемии является больной человек с типичными и атипичными формами кори. Он опасен для окружающих с ≈7 дня после контакта, когда начались первые катаральные проявления. Вирус передается при чихании, кашле, крике, разговоре. Заражение быстрее происходит в организованных коллективах закрытых учреждений. 

Инкубационный период – 9-17 дней от момента заражения. После того как заражение произошло аэрогенным путём, вирус крепится на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, либо в глазу. Затем вирус проникает в подслизистый слой и региональные лимфоузлы и там размножается. В этот период симптомов нет, но увеличиваются лимфоузлы, чаще шейные. К концу этого периода вируса становится так много, что он прорывается в кровь и возникает следующий период, он характерен:

• катаром верхних дыхательных путей (обильные слизистые из носа, грубый/сухой/навязчивый кашель с осиплостью голоса);

• конъюнктивитом (отёк и гиперемия слизистой оболочки глаза, с серозным отделяемым, инъекция сосудов склер, слезотечение и светобоязнь);

• лихорадкой (подъём t до 38,5С);

• интоксикацией (вялость, раздражительность, снижение аппетита, нарушение сна);

• Энантемой. Это пятна в виде манной крупы (маленькие белесоватые, с краснотой по краям), они располагаются на слизистой щёк около коренных зубов, на слизистой губ и десен.

• Сыпью на язычке, мягком и твёрдом нёбе. 

Затем вирус проникает во все органы: ЦНС, кожу, лёгкие, кишечник, миндалины, костный мозг, селезёнку, печень – в них происходит вторичное размножение вируса, что сопровождается аллерго-иммунологической перестройкой со следующими симптомами: 

• усиление интоксикации и лихорадки;

• усиление катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей, возможно развитие бронхита; 

Специфического лечения от кори не разработано, поэтому оно должно быть комплексным, с индивидуальным подходом в выборе препарата, с учётом возраста и тяжести текущего процесса. 

Осложнения кори могут возникать

• со стороны дыхательной системы или ЛОР-органов: ларингит с возможным стенозом гортани, назофарингит, трахеобронхит, пневмония, плеврит, отит, ангина, синусит.

• ЖКТ: энтероколиты с дисфункцией со стороны кишечника

• ЦНС (наиболее опасные, часто смертельно опасные осложнения): энцефалит, менингоэнцефалит, миелит, ПСПЭ. 

Для снижения заболеваемости в качестве специфической профилактики проводится вакцинация ЖКВ (вакцина «Рувакс» или MMR) в возрасте 12 месяцев, а затем 6 лет. Или же пассивная – введение Y-глобулина не позднее 3-5 дня от возможного контакта и не менее 3 мл для предотвращения заболевания.

Предыдущая новость

Известному камчатскому хореографу исполняется 75 лет.



comments powered by Disqus