18:04Вс, 11 декабря 2016
5
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Ирина Яровая о Гаагском суде и преступлениях на Украине 

27 июня 2014, 15:18

Председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что прокурор Гаагского международного уголовного суда может возбудить расследование по преступлениям, которые сегодня совершаются на Украине.

Об этом она заявила, на III Международном парламентском форуме в Москве в рамках секции «Уроки мировых войн и современность. Международно-правовая и политическая ответственность».

«Те, кто сегодня пытаются возродить фашизм должны понимать меру своей ответственности, в том числе, и перед своими народами, – сказала депутат. – Сегодня, к сожалению, главный правовой международный акт – приговор Нюрнбергского трибунала, некоторые страны не исполняют. Это означает, что нарушаются нормы международного права, даже не принципы, а нормы прямого действия, нормы императивного характера».

Она напомнила слова историка Ключевского о том, что «история – не учительница, а надзирательница, потому, что она не учит, а наказывает за незнание уроков истории».

«Очень не хотелось бы, чтобы не усвоенный кем-то урок стал поводом для наказания народов и государств», – заметила Яровая. «Как известно войны начинают безумные политики, но им потворствуют безнравственные, беспринципные и безвольные политики, – отметила парламентарий. – То, что сегодня происходит на Украине – это прямое свидетельство того, как на протяжении последних 23 лет шаг за шагом возрождалась идеология нацизма и фашизма, воспитывалось поколение, готовое растоптать могилы предков, готовое обратить оружие против своего народа. И те, кто ездил на майдан и раздавал пирожки, по сути, являются соучастниками тех, кто взял оружие и готов убивать».

«Мы только недавно приняли закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. При этом, первое, что мы услышали из-за рубежа – это критика о том, что якобы мы этим самым нарушаем принципы демократии», – подчеркнула глава комитета. «Сегодня существует Гаагский международный уголовный суд. В его уставе есть норма о том, что при наличие надежных доказательств преступлений геноцида, военных преступлений, преступлений против мира и человечества, прокурор международного суда – сегодня это представитель Аргентины, имеет право инициировать расследование. Источником надежных доказательств, преступлений, совершаемых на Украине, являются журналисты, фиксирующие эти доказательства своими камерами. На основании этих доказательств можно привлечь к уголовной ответственности.

Наши журналисты были убиты за то, что взяли на себя миссию изобличения преступников. И наша миссия заключается в том, чтобы те материалы, которые отсняты журналистами, были накоплены, обобщены, и в рамках международной межпарламентской деятельности были представлены миру через международный уголовный суд», – заключила Яровая.

Предыдущая новость

В четверг, 26 июня, в порт Петропавловска зашел круизный лайнер «Silver Discover...



comments powered by Disqus